我最爱好的一本书高一作文
我演讲的标题问题是《我最爱好的一本书》。
当人们在电影上看到一位将军加冕称帝时,当人们在书上看到一位白叟在孤岛上的留下遗言时,我想,他们必定会想起一小我私家。没错,他就是拿破仑。而我最爱好的一本书就是《拿破仑转》
《拿破仑转》是一位叫做埃米尔·路德维希瑞士籍德国人写的。这本书报告了拿破仑·波拿巴的一辈子,从土伦战役到远征埃及,冲加冕称帝到放逐孤岛,都被写入此书。
读完这本书后,我的大脑中仿佛呈现了一个拿破仑的抽象:科西嘉的矮子,巴黎学院的怪人,保护共和国的将军以及一个为揭示本人才气而积极的天才。
我感到拿破仑很奇怪,他为共和国效力,只为设立建设美好国度,可后来被权力所动,最后复辟,设立建设起了一个他为皇帝的波拿巴王朝。这些,可以说是为权力所动。
但是法国人更奇怪,他们先用反对拿破仑;在莫斯科兵败后,便入手下手厌恶拿破仑;可当拿破仑兵回巴黎,设立建设百日王朝,法国国民又欢送他……
以上几点,我顿时又想到了另外一小我私家,他身在中国,为清朝效力而反清朝,身居总统宝座而复辟,他就是袁世凯。汗青仿佛玩弄人,如是者尚有其他。如事先的欧洲混战,活脱脱的就是东周各国志的翻版等。
汗青尚有相似的地方,而我们的糊口又何尝不是呢?
拿破仑在打败反法联盟后到达人生的岑岭,可他却不思朝上进步,设立建设帝国,贪图享受,招致莫斯科兵败。而我们糊口中很多人都是这样,很有本领,可却没有好好操纵,招致黔驴技穷,声名狼藉。
很多人在从岑岭跌入低谷后,遍垂垂悲观。可拿破仑却否则,他没有悲观,在不懈积极后终于重返巴黎,登上帝王宝座。这点很宝贵,身处逆境而其志不泯,不像目下当今的人一遇戳着便言保持,这一点是值得我们学习的。
总的来讲,拿破仑身上有着很多值得我们注意之处,出缺点,也有优点。错误谬误,我们要以此为戒;优点,我们要以此为方针,学会并拥有它。
可以说,我看《拿破仑转》,常常是观东方之天下而想东国之古今,评别人之不对而论本身之黑白。
假如用一句老话来形容我的读书,那就是:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。