那些把灯背在身后的人,只能看到本人的影子。——泰戈尔
我问佛:凡间为什么多苦恼?
佛曰:只因太专注于自我。
我问佛:何谓专注于自我?
佛领我走出古刹,庙外辉煌光耀的阳光蜿蜒地投射下来。佛曰:你背对着太阳而行,看见的是什么?
我说:只看见本人的影子。
佛曰:那面向太阳而行呢?
我看到了远处皑皑群山,以及山腰回旋扭转的苍鹰,还是模模糊糊的牛羊和牧人。只是,再也不看会晤前的空中上有投下的暗影。
佛曰:“背光而行时,你眼中只有本人。向光而走时,你看到的是整个世界,须弥纳芥子,芥子纳须弥。只看到本人的话,不外是茫茫须弥中一粒眇乎小哉的芥子。若放眼远望,胸纳天下,心系百姓,则须弥山也不外是你眼中的一颗芥子。
我问佛:万生困于自我当中,则该如何?
佛曰:尘凡十丈,却困芸芸众生;仁心虽小,也容我佛慈善。你要看到,这个世界并不是只有你一人。郁郁黄花,无各式若;青翠绿竹,终是法身。把那一花一树一菩提都看做构成自我生命的一局部,则可心纳天下。
佛也曾如你般苍茫无知。直到一天,我在路上遇见一位种树的白叟。我问他,这树多久开花成果。白叟说要七十年。我问他,你感到你能活七十年吗?白叟说,我看过它开花,也品尝过它的果实,既然后人肯为我栽树,那我为什么不为后人栽树呢?
那位白叟,他是一颗能收纳须弥山的芥子。他在享受他人带来的效果时,没有丢失在自我的享受中。他在为将来而斗争。
我背对太阳,只看到本人的影子。夕阳下山后,我的影子也消失了。
佛曰:佛门修为的地步为:勘破、放下、安闲。唯有放下自我,多去关切,广施仁心,方可安闲。
我说,我只是尘凡路上一颗微小的芥子。这个世界拥抱了我,所以我也要去拥抱它。须弥纳芥子,芥子纳须弥。把本人当做一颗纳下须弥的芥子,不要再等着他人来容纳,来关怀,来保护。在自我之外时,心系天下,襟怀胸襟百姓,则你我都能成为两颗非凡的芥子。