本年寒假,我读了张乐平的著作《三毛流浪记》。
这本书是漫画小说,我读了这本书,心灵受到了很大的震动。《三毛流浪记》报告了一个叫三毛的处处流浪的故事,他无亲无故没人关爱过着,他当我学徒,擦过皮鞋,做过伴计。三毛当学徒的时候。既要替老板看铺子,又要洗衣服,扫地,还要看孩子,忙的不亦乐乎,稍微慢一点,就要挨打挨骂。
有一天,三毛清扫完卫生,大伙曾经吃过饭了,他空的肚子,忽然发明一个盘子里剩下几粒米,赶紧把盘子舔洁净。还有一次,三毛冒着生命的风险,救了一个有钱人家的孩子小明,小明的爸爸为了报酬三毛,把他领到本人家,供他吃穿,还让两个小火伴一块儿上学,但是这样的日子没过量久,小明搬场了,三毛又过起了地作床铺,瓦当枕头的糊口。“天寒地冻,三毛还是一身短衫短裤,冻得他浑身颤抖。路边梧桐树都被包上了御寒的稻草。”“三毛躺在街檐下睡觉,一阵风吹来,雨水飘出去打湿了三毛,他便往里面挪。但是风越来越大,雨越来越斜,雨水还是淋到了他,三毛只能贴着墙根站着。”三毛的糊口真不幸呀!
尽管如此,三毛还是大胆空中对糊口与现实。冬季,三毛见了一些不幸的人,就会把本人的衣服脱下,给那些人穿。他见到一个老爷爷在路边坐着,肚子很饿,他就会掏出一块烧饼,掰成一半,把多的留给老爷爷。他看见老爷爷不敷吃,就把本人的也给他。不论他人有什么坚苦,有什么必要帮忙的工作,他城市很甘心地帮忙他人。并且也历来不计算报答。
我爱好三毛,就因为他很有本性、意志刚强;我爱好三毛,就因为他端正善良,当仁不让;我爱好三毛,就是因为他是不时经历患难却永不保持的人。
这本书不单单讲的是流浪孩子的故事,这个故事还报告我们什么才是真实的善良、热情、乐于助人的。我要向三毛学习,像他一样在波折中生长。同时,我会加倍爱护保重我目下当今所拥有的一切,爱护保重属于我的美好糊口,在此外同学或伴侣遇到坚苦时,我也会像三毛一样不遗余力地帮忙他们,和他们一块儿学习,一块儿进步。