班里有同学给孩子保举了《三毛流浪记》这本书,女儿让我给她也买了一本。拿回家后,她就笃志读起来,看得入了迷,怎么叫她也不答复。夜深了,督促她上床休息,她也不肯意。看着她读书时表露出欣喜、哀伤、冲动、恻隐的表情时。我在心里为孩子可以或许潜心阅读而暗自欢快。同时,也很好奇,这本书为何让女儿如此沉迷呢?所以,在女儿看完后,我也津津乐道地读了一遍。表情真是五味杂陈、非常复杂。
文章的作者“三毛之父”——布衣画家张乐平,运用长篇连载的漫画配上笔墨,让我们一边阅读,一边分离画面想象三毛事先所处的困境和遭遇,幻想他可以或许过上幸福的糊口,大概是能遇到好意人的帮忙……看着看着,我也像个孩子一样,时而摇头微笑、时而掩面抽泣。
难怪孩子会这么爱好这本书。漫画中的三毛,连头发都只有三根,可见这个孩子物质糊口和精神糊口的严重缺乏。临时营养不良,骨瘦如豺、衣不蔽体、吃不饱、穿不暖、更没有遮风挡雨的藏身的地方,小大年纪就过着流浪的糊口。在他遇到善良的老渔夫、好意的小男孩一家和贫穷困难的小男孩一家人收留他之后,却因为遭遇各类变故,让原本曾经稍有改进的拮据糊口又回到了原点,得到依靠、遭受重重的糊口冲击。
糊口如此严酷地看待三毛,但他依然好善乐施。他把本人舍不得享用的劳动报答,无私捐给同命人。即便每次做功德,城市被人误会,冷眼相待,也没有改动这个善良孩子的心性。孤家寡人的小孩,每天要承受挨饿受冻,还会被同龄小孩看不起,可他甘心挨打,也竭力要解脱“爷叔”的魔窟,“就算穷,也要穷得洁白,果断不克不及去当小偷。”
其实,三毛是极端憧憬美好糊口的,非常巴望能吃一顿饱饭,穿一件和缓的衣服。而三毛又是一个很有本性、意志刚强、富有公理感、固然经历很多熬煎却仍保持人生光亮信念的孤儿,这正是我们所敬佩和学习三毛之处。
看完《三毛流浪记》之后,我苦口婆心地对女儿说了一番话:“孩子,比起三毛你幸福多了。所以,要爱护保重目下当今的美好幸福光阴,好好爱你身边的每个人。”