这个寒假,我在家读了张乐平爷爷的《三毛流浪记》,读完,我的内心久久不克不及安静冷静僻静。
说到这本书,就不能不说一下书的作者张乐平爷爷,张乐平爷爷是一位出色的漫画家。他创作出的三毛这个脚色,饱满而有特点,可爱却不呆板,三毛的故事反应了事先的社会现实,鲜活而有生命力。
故事的主人公三毛,他是个孤儿,他的妈妈被本国轰炸机炸死,他在表面连饭都吃不饱,被狗追得掉入河中,收留他的老爷爷被兵士打死,他只能抓在汽车尾部进行本人的“长途观光”,单独在外漂泊,无依无靠……他的这些经历看得我心里一阵一阵的惆怅,是目下当今的我底子无法想象的,但是那么小的他却经历了。最宝贵的是在这样的环境中,三毛依然很善良。他嫉恶如仇,自尊也悲观,他力不从心的帮忙他人,也高兴的承受他人的帮忙。
这本书里给我印象最深的一个是三毛帮忙一个老奶奶的场景。有一次,三毛靠辛辛苦苦捡烟头赚来的一点点钱,他都两天没吃工具了,于是他用他赚的钱买了一个烧饼。但是,他看见马路边上坐着一个不幸的老奶奶,他却当机立断地把手里烧饼全给了老奶奶,老奶奶感谢感动地对着他直摇头,三毛笑了笑!读到这时候我感到三毛好可爱善良大胆!
看着三毛的故事,我不由想起了本人。目下当今的我跟三毛比拟,该多幸福啊!不愁吃不愁穿,饭来张口衣来伸手,很少会想到他人。目下当今想来太羞愧了!三毛糊口在那样困苦危难的环境中,都能掉臂本人去关怀他人。可我呢?我想当前我真的该当向三毛学习,学会去关怀关爱身边的人。
三毛所糊口的阿谁时代,曾经成了过来。但是看完这本书,我仍然会同情三毛的遭遇,会为他的命运纠结,会因他的悲而悲,因他的喜而喜,会但愿善恶终有报,会等待一个美好结局。大概,这就是一个故事最原始的力量吧!让我们在感同身受的同时,始终怀有对美好的憧憬和追求。