2022年1月23日,武汉被按下“暂停键”,900万人的都会,被一纸告诉告急暂停。两个月后的4月8日,武汉迎来复工后的第一个工作日,这座都会正在迟钝重启。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过来的60天,是武汉全民战役的六十天,也是导演程逸飞拍摄武汉抗疫记录片的六十天。他拍摄的《决战江城之巅》每日一更,用“纷歧样的日记”记实武汉封城后的每一天,他拍志愿者、医疗队、环卫工、外卖员、病人家眷、社区工作者……一切和疫情有关的人。镜头里有人缄默,有人抽泣,但更多的人握紧拳头大呼加油。他说,我们无法再从头走进2022年的凌冽初春,但是它们理应以任何体式格局被记实在册。从筹划到拍摄到后期剪辑,再到电影成功收回,凡是都是凌晨两三点,次日一早,他再一次入手下手了拍摄、剪辑……是他让我们知道,60天的日夜,断绝病毒不断绝爱。
别时严冬还没有尽,再见已经是四月天。从“暂停”到“重启”,1814个小时,对武汉、对湖北、对全中国而言,是冬季与春季的间隔,是在患难中生长、从患难中抖擞的艰巨过程。这个冬季,有人一路逆行回到工作岗亭上,与一座城共进退;有人从父辈手中接过传承,穿上白大褂,奔赴疆场;有人日夜兼程,将新鲜蔬菜送到武汉人的餐桌上;有人义务接送医护人员,帮忙运送物资……一个个再平凡不外的普通人,用大胆和爱,为武汉撑起了一片“好天”。所幸,舌尖上的热干面、醉人心的东湖美景再次回到了人们的视野,门可罗雀、街市商人炊火、人声鼎沸、机器轰鸣……一切都生气希望盎然,萎靡不振。
莫道春景春色难揽取,浮云当时艳阳天。颠末一个冬季的冬眠,樱花灿艳绽放。封闭的工场呆板轰鸣声再次响起,办公楼里的白领愈来愈多,外卖小哥变得更忙了。武汉,正在回归,回到本来最一样平常的样子。武汉虽已“解封”,但战疫仍未结束。解封其实不代表解防,低风险不代表无风险,零新增不透露表现零风险。我们仿照照旧要做好防护办法,戴好口罩,勤洗手,多锤炼身体,莫让之前所有的积极付之东流!历经76天,从按下“暂停键”到“重启”,武汉这座“九省通衢”、经历过一次次重大汗青考验的都会,在同无情病魔的卓绝妥协中“挺”了过去,一步步地走向成功。
武汉,终于回归。来日诰日,我们会更大胆地走下去!