既然是同样的题材,同样的变乱,甚至同一场戏,正比如一比这个“同样”。只看结尾:《开》的结尾,代表们登船前有一场岸边等船的戏。因为解脱了上海的稽察查察风险,此时代表们表情抓紧,人山人海妙语横生,还有人闲情逸致的在小摊买粽子,好一派人间炊火。全片最“编”的一场戏来了:代表们送到嘴边的粽子却给了不幸的划子母子三人,一个、两个三个。看似和全片情节最脱钩,最过剩的一场戏,恰恰倒是全片的点睛之笔。空间上,承前篇上海胡衕居室之局促压抑,启后者嘉兴湖光之开阔。影调上,承前篇之昏暗,启后之敞亮。节拍感情上承前篇之张,启后篇之驰。主题上更是让全片似猫鼠之战般的戏剧抵触有了一个可依托的精神内核:这群主人公的形为是为了扶危救困。正因为有了这场戏,才完整构成为了好莱坞典范叙事模式之一“为了抱负而积极”。
而新版“合适当代年轻观众爱好”的快节拍,这么大空间的跳跃,没有任何缓冲的就“持续集会”了,仿佛这是打大boss的打戏似的,一气呵成。而最后的细节的差异更值得品味:开版的嘉兴湖,一派自然毫无异状,交往的船只,船头邻家阿嫂般外松内紧的放哨人,压低声音神色中却压抑不住的冲动……同样的场景和变乱在《建》版倒是:雾气昏黄,不见其他一船一人。放哨妹周迅贵妇般的身姿,场景好像古装偶像剧——梦幻。而此次的舟上一大拍的倒像是某次革委会集会,过程流于方式,紧接着就是打鸡血接龙喊诵宣言。看不到老版里那种暗中中孕育光亮与抱负的感到,倒像是筹办动身去破四旧抄家拆庙的亢奋。