电影怦然心动观后感
《怦然心动》(FLIPPED)看了五六遍,尤喜此中的两段话。其一是上文所引朱莉父亲的“整体大于局部之和”的观点,其二是布莱斯的外公关于人的评价,“我们有的人昏暗无光(flat),有的光彩艳丽(satin),有的则光华照人(gloss)。但是间或,你也会遇到色彩斑斓(iridescent)的人。当你真遇到时,其他的一切都不紧张了。”韩寒译为:“有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,赶上方知有。”
人生活着,必深谢有几个能点悟你的人。比方朱莉的父亲,又比方布莱斯的外公。由此说来,《怦然心动》的小清新里增添了几丝大聪慧的魅力,贯串影片始终,也渗入渗出到朱莉和布莱斯的生长轨迹上。虽报告早恋题材,但又不单单止于此。哪怕如我这般过了早恋年纪的人来看,仿照照旧收获颇丰。
除了朱莉和布莱斯,其他的每一个人仿佛都分发出各自的气息,好像一部活字典,经由过程三言两语,一不当心就透露了糊口的很多奥秘。家庭的冲突,糊口的艰苦,内心的失衡,性情的脆弱等等,都隐于及笄年华情窦初开之际,慢条斯理娓娓道来,复原真正的糊口,整饬小我私家的心扉,使人加倍刚强和清醒。有一个镜头让人很冲动,当朱莉在晚餐时评论辩论修饰院子的筹划时,怙恃亲为了家庭花消不由大吵一架,当时父亲和母亲各自到朱莉的卧室与她发言。家庭成员之间的挚爱深情,很温暖,羡煞旁人也。
电影讲故事的体式格局有些意思,抛开平淡无奇,采纳了叙述人称变更的伎俩,从布莱斯的独白切换到朱莉的报告,如此穿插进行,共分为7段。这使得影片坚持在安稳和舒缓的节拍上,如潺潺流水,波涛不惊,自然活泼。
同时,这部电影也很心旷神怡。朱莉披着一头和婉的棕发,略带着西方女性刚柔相济的气息,很讨人爱好(让人想起90年代香港的某位女影星);还有晨光或落日中的梧桐树,自身就是一处蕴涵象征性的斑斓景色;还有异国乡镇的憨厚风情等等。