这将是奥运第一届全部使用绿色干净电能的奥运会;北京赛区少量操纵2008年北京奥运会场馆,并创新性实现所有竞赛场馆具备冰场和冬季项目场地双向转换本领;首钢老产业区的36项产业遗存失掉逼迫维护,“旧瓶”装上冬奥“新酒”,为“可接受、可收益、可继续”打上注脚……
“踔厉发奋”,主席在新年贺辞中提及的这个词,用来形容北京冬奥会这六年多准备工作的状态再符合不外。场馆设置装备摆设和运行、赛事运行、赛会保证、疫情防控、新闻宣传和文化推广……北京冬奥会筹备工作的每一个细节都抠了又抠,力求不断改进,确保满有把握。正因为有“天下大事,必作于细”的精神,有踔厉发奋、笃行不怠的态度,方能到达“有此成功,非无意偶尔也”的底气。
世界等待中国,还在于北京冬奥会将为全世界夏季活动开启一个新时代。主席在新年贺辞中说:“让更多人到场到冰雪活动中来,这也是奥林匹克活动的题中之义。”
曾多少时,冰雪活动不进山海关,如今不但长城表里,冰雪活动“南展西扩东进”步调不时放慢,南至两广,西至云贵,东到江浙沪,男女老少、黄发垂髫,愈来愈多人踏上雪场、走进冰场,在享受冰雪活动乐趣的同时,奥林匹克活动的种子也在更多人心中生根抽芽。