芳华是迷人的。很多人在芳华光阴里就谱写出了灿烂绚烂的人生。宋朝的辛弃疾年仅21岁,就领兵抗金,“雄姿英才,气吞万里如虎”;鲁迅师长教师也是21岁东渡日本,立下了“我以我血荐轩辕”的豪放誓言;我们敬爱的周恩来 19岁就写下了气贯长虹的诗句“大江歌罢掉头东”,决心把芳华献给故国解放事业……他们是华夏的铁骨精魂,是永远不落的星辰;他们是矗立潮头的豪杰,是无数人心中的榜样!
抚摩时代的丰碑,追寻豪杰的脚印,心平气和人们不难发明,英模们那一颗颗爱国之心,那一腔腔沸腾热血,凝聚成为了两个字:贡献!各位伴侣,“十年树木,百年树人”,我们既然选择了讲台,就选择了默默贡献。其实,贡献对任何人都不苛刻。不克不及长成参天大树做栋梁之才,无妨是一颗小草为春季献上一丝新绿;不克不及成为高山昭示一种富丽,何不妥一块路碑,为迷途的为旅人拂去心头的阴云;不克不及像海洋用广阔的襟怀胸襟拥抱百川,又怎么不成以是一条小溪为入旱的地盘捧上甘露。
我们的贡献该当是热诚的贡献、无私的贡献、高尚的贡献。我们的贡献像火炬,是无怨无悔的燃烧,是执迷不悟的真情。我们的贡献像一泓清泉,是常年的流淌,是不计名利的付出。我们的贡献,更像一首经年累月的颂歌,永远回荡在广袤的神州大地。
鲁迅师长教师说过:“愿中国青年都解脱寒气,只是向上走,不用听安于现状的话。能办事的办事,能发声的发声。有一份热发一份光。就像萤火一样平常,好可以在暗中里发一点光,不用等待炬火。”固然时代差别了,但鲁迅师长教师这种精神依然合用于我们本日,合用于我们这些工作者。
伴侣们,贡献是崇高的,伟大的故国必要我们贡献;炽热的糊口必要我们贡献;芳华是有限的,有限的芳华正企盼着你的贡献。伴侣们,凭着光阴赐约我们的年轻臂膀和满腔热情,伸出你年轻的双手吧!擎起但愿的火把,让我们辟风斩浪,走向灿烂的来日诰日,让我们的芳华在贡献中闪光。