你是一名国民海军,保卫在故国的海域,我是一名组工干部,服从在构造工作的岗亭。还有几天你行将迎来军旅生活生计的第九个八一建军节,我也暗暗奢望着我们历来没有一块儿渡过的。
细数爱情到成婚的五年,我们会晤的日子只有一百六十多天。有人说,相爱,就该当长相厮守,而你说,没有小家的负重前行,哪有万家的幸福安定。在这个非凡的日子里,我想对你说:我都懂你。
我懂你对大海的憧憬,正如我对组工事业的崇奉。你常常驰骋在远洋大海,那里的海水深蓝如墨,你说故国的海真美啊,海豚与战舰一同行进,鲜红的国旗在蓝天白云下顶风飘扬。你爱大海的广大、地道、容纳,正如你热爱的国民海军,对党绝对忠诚、对国民绝对纯真、对故国绝对靠得住。你说在舰艇上听得最多的一句话就是:舰行万里不迷航,既在海天之间不迷航,也在思想空间不迷航。你是国民的后辈兵,在党和国民必要的时候,要站得稳、可靠、打得赢。亚丁湾、索马里海疆实施常态化护航,你们从港湾走向深蓝,自信满满,行动铿锵,彰显故国的力量;到场国际劫难救援、人道主义医疗办事,你们向全球播撒交情的种子,铺展和平的愿景。而我这里,固然没有军规军纪,没有硝烟烽火,却有“讲政治、重公平、业务精、风格好”的构造工作十二字规语,有对党绝对忠诚、对事业绝对公道、对国民绝对担任的刚强信念,我和你一样,不负国民,不负崇奉。
我懂你对专业的固执,正如我对组工岗亭的负担负责。国民海军建立70周年阅兵式,你们在苍莽的黄海上惊艳亮剑,看到受阅舰艇上笔直的浪斑白身影,我似乎看到了你在一次次交锋、检验中的专注严谨。你说专注是降服辛苦的独一宝贝,在低温中察看仪表,作训服被汗水浸透你也全然不知;你说专业是偷懒的独一理由,唯有吃透专业才干在关头时刻冷静应对、岑寂处置。构造工作也一样,看待笔墨资料必需非常严谨,看待干部选任必需非常公道,看待党员干部必需非常担任。组工干部肩上扛着大任,为国民选好干部,为党员建好构造,为事业保送能人,必需以“安下心来、聚精会神、沉沦至深”的态度看待经手的每一件工作。“开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对”不但是组工干部的专业素养,更是我在组工岗亭上的使命负担负责。
我懂你对故国的付出,正如我对组工芳华的无悔。九年军旅生活生计,3000多个日夜更替,你身着海洋迷彩和浪斑白保卫着故国300多万平方公里的“蓝色河山”。我不止一次问你,懊悔从戎吗?你说,人活一生,最光彩的事就是为故国和国民付出。你也不止一次问我,懊悔嫁给甲士吗?我说,这个世界总有一个姑娘会嫁给你,为何不成以是我。选择你、选择组工事业是我最大的骄傲,是我一辈子最刺眼的荣光。每当深夜我在电脑前斟字酌句,我知道你也在战位上盛食厉兵,每当我顶着月光穿过县委大院,我知道你也正仰望着同一轮明月。国民海军向海图强,组工干部天天进步。大概某一天你会光彩服役,大概某一天我会分开组工岗亭,但我们都各自播种了一句话:“当过兵的没成绩”“构造部锤炼过的没成绩”。蒲苇如丝,磐石无移,愿你我共勉这两句话,付出无悔、芳华无悔。
“军港的夜啊,闹哄哄,波浪把战舰,轻轻地摇……”夜又深了,我们依然服从在各自的岗亭,构造部的灯替你陪着我,战舰的轰鸣声替我陪着你。
我爱你,不羞于向全球宣告。
我爱你,不怯于疾病困苦、分开两地。
我爱你,既爱你保持的地位,更爱你保护的地盘。