93年前的8月1日,枪声划过南昌城,见证了一支反动部队的横空出生。每当讲起这段,78岁的外公都显得冲动万分,外公22岁参军,开启军旅糊口,把美好的八年芳华献给了队伍。他最珍贵的就是那身绿军装,搬场迁移总是带在身边,即便绿色曾经微微发灰,上面有破洞修补的陈迹,也舍不得扔掉。这件军装诉说着外公参军的故事,见证了他从青涩小子到国民甲士的蜕变。
绿军装陪他走过了日晒雨淋的军旅光阴。二十二岁那年,外公带着几块钱、一个背包踏上了参军的路途。每当我问起他为何选择参军时,他答复说,“从小就想从戎,感到那身军装真都雅”。为了穿上那身军装,外公单独一人分开故乡,来到陌生的虎帐。第一天队长就给了他们这些新兵一个“下马威”,让他们挑粪给营地里的菜施肥,三伏天粪水收回恶臭的味道,新兵们顶着大太阳、忍着恶臭一趟一趟地搬运粪水,外公说那天他都没吃下饭。这只是营队糊口的一个小剪影,外公在零下5摄氏度的北风里站过岗,从西藏的山底冲上过山顶,在大暴雨中徒步前行十公里……伴随在他身边的除了并肩作战的战友,就是身上的“老伴计”,绿军装陪他经历了日晒雨淋,渡过了费力又空虚的军旅光阴。
绿军装见证他从青涩到刚毅的蜕变生长。方才进入虎帐,22岁的外公还是一个毛头小子,锻炼的时候时常堕落,该向左的时候向右,正步走得不规范,反响慢半拍……也因此经常受到惩罚。“你这样上了疆场第一个死!”这是队长对外公说得最多的一句话,也是他印象最深刻的一句话。身为甲士,负担着保家卫国的职责和使命,就要先进步本人,让本人有本领应对一切突发的求助紧急环境。从那当前,外公每天都憋着一股劲,发狠地锻炼本人,付出了更多的积极和汗水,那身绿军装上尽是破洞的陈迹,但他骄傲地跟我说,“当年我但是我们队里的一头猛虎嘞!”从一个瘦弱的毛头小子到铁骨铮铮的国民甲士,八年的军旅糊口不但锤炼了他的身体,还锻炼了他的意志,让懵懂少年长成为了刚毅无畏的样子容貌。
绿军装饱含着他对故国国民的深邃深挚热爱。每到八一建军节,外公就会拿出珍藏已久的绿军装,摸一摸,看一看,给我们讲他当年的故事,固然我们曾经听了无数次,但他依然乐此不疲。他时刻服膺着本人曾是一名光彩的国民兵士,服膺着本人的义务和使命,退伍当前在本人的岗亭上发扬“出格能享乐”的老兵的精神,在工作上积极争先创优,无愧于甲士的称呼。“参军一日,毕生是兵”,是外公常对我说的话,他爱好唱宏亮的军歌,爱好看白色电影,因为本人曾是甲士而倍感光彩与骄傲。他将本人的荣辱与国度的出路命运紧紧接洽在了一块儿,这身舍不得扔掉的绿军装不但记实着外公的军旅光阴,还包含着他随时愿意在必要的时候穿上军装,为故国和国民英勇奋战的决心。
能穿上军装是一种荣光,这种荣光必要后代承继持续。外公的精神传染着我、指引着我,在行进的路途上拼搏斗争,不谈保持,不怕失败,更不言懊悔,把脚下的路走得更实、走得更远。