有这样一群人,身着军装时,他们挥洒热血、敢打必胜,保护着故国的和平与安定;脱下军装后,他们、大胆服从,坚持着甲士的本性与崇奉。在八一建军节行将到来之际,致敬每一位曾在国民部队“大熔炉”淬火锻炼的服役甲士。不管光阴怎么样流逝、光阴如何变化,永远不变的是他们“一朝戎装在身,毕生使命在肩”的责任与负担负责。
从队伍到中央,变的是岗亭,不变的是“对党绝对忠诚”的政治本性。
在硝烟布满的反动和平年代,张富清迎着枪林弹雨冲锋在前,翻城墙、缴机枪、炸堡垒,“党指到哪儿,就打到哪儿”;在如火如荼的设置装备摆设和变革年代,张富清服从“党让我去哪就去哪,哪里最费力就去哪”,脱下军装,直奔事先湖北最费力、最遥远的恩施来凤,一干就是三十年。从队伍到中央,岗亭变革,而张富清始终坚持着共产党人的政治本性。六十多年来,他深藏功名、扎根底层,用实际步履践行着“构造上入党一辈子一次,思想上入党一辈子一世”的初心。
参军装到警服,变的是穿着,不变的是“逆险冲锋”的勇气负担负责。
退伍之前,张保国事某部军械雷达所的一名甲士。分开队伍后,他仍发扬所长,成为山东省济南市公安局特警支队排爆人员。排爆20余年,张保国成功处理涉爆现场110余次,解除爆炸安装和可疑爆炸物140多个,鉴定、解除、销毁各种炮弹、炸弹等4000多发(枚)……他全身皮肤有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下了七级伤残。参军徽到警徽,从橄榄绿到一身藏蓝,张保国的穿着变了,但他始终坚持着冲锋在前的勇气负担负责,不惧死神挑战,用生命保护生命。
从边疆作战到脱贫攻坚,变的是疆场,不变的是“敢打必胜”的刚强信念。
1984年,20岁的王明礼参与边疆作战。怀着“甘心行进一步死,毫不撤退退却一步生”的信念,他勇打头阵,和平获得成功,他却被炮弹炸断双腿。服役后,他分开昔日疆场,回到故乡贵州,转而投身到扶贫事业中。面对寸草不生的荒山,看着老弱的留守村民,王明礼没有被吓退。因为军令如山,誓要攫取脱贫攻坚战斗成功。十多年来,他把脱贫职责扛在肩上,拖着6斤重的义肢,率领着退伍甲士和外地大众,在没有路之处开出了小道,把荒山石岭变成为了生态茶园,让外地村民走上致富路。从战斗豪杰到扶贫豪杰,王明礼以“敢打必胜”的信读书写了又一段战役的壮丽篇章。
从国民后辈兵到社区志愿者,变的是脚色,不变的是“一切为国民”的铮铮誓言。
来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着全国国民的心,也牵动着服役甲士颗颗滚烫的心。在四川,面对疫情防控严峻形势,曾是铁道兵兵士的刘道根闻令而动、勇挑重担,谨慎向社区提交“请战书”,并公布非凡招募令,自发建立“退伍甲士志愿办事队”,奋力投身到抗疫第一线。他们同街道、社区的工作人员一块儿,在街道小区、楼栋巷口进行入户排查、防疫查抄、信息注销、常识宣传、心理疏浚沟通,保证居民平安,保护都会根蒂根基防地。哪里有风险,哪里就有国民后辈兵。这群老兵即便脱下军装,那份为民情怀,也深深雕刻在他们的血脉中。
一身戎装,一辈子荣光。即便军装已脱下,即使岗亭变了、穿着变了、疆场变了、脚色变了,但一颗初心、一腔热血、一片热诚从未改动。致敬服役甲士!脱下军装,你们还是最可爱的人!