美育,不管是作为一种学理观点,还是作为一种教导抱负,在中外文化史上早已有其非凡位置,是在教导开展过程当中生长起来的,是教导的紧张构成局部。我国最早的教导,就很重视美育,《饶典》载:“帝曰,蔸!汝典乐,教胄子”;孔子主张礼乐治国:“兴于诗,立于礼,成于乐”;东汉灵帝时设鸿毂下学,是世界上最早研究文学艺术的一所大学;隋唐以文辞诗赋取士,多与美育有关;唐宋的书学,宋代的画学,都是专门培育种植提拔美育能人的;宋朝当前的书院也有美育的意义;在近代教导史上,王国维、蔡元培、鲁迅都从培育种植提拔方针的要求倡导美育,是三位重视美育的突出代表,王国维对美育做过专门研究,1906年,他撰写《论教导之宗旨》一文,认为教导的宗旨在于培育种植提拔完全的人,把美育作为教导的构成局部,和德智体等量齐观;中国当代美学的次要奠定人蔡元培,强调“涵养德行,则莫如倡导美育”,提出“美育代宗教”说;作为新文化活动的伟大旗手,鲁迅明确提出“有利于世”的美学概念,使他的美育思想独具特色;建国后,以马克思主义的教导思想为指导,美育与德育、智育、体育和综合技能教导构成实施全面开展教导的整体。