2022美育云端讲堂观后感
此次地方音乐学院·延安5.23艺术节,携手近三百余家艺术院校,十几家出名央地艺术院团,近万名国内外艺术家,八大艺术门类,在六天里经由过程网络云传达推出四十余场、上百小时的出色节目,彰显艺术为国民,用艺术致敬延安精神,用美育传承白色典范的主题。
“美育云端讲堂”揭幕式次要经由过程对交响独唱《我们》《黄河大独唱》、歌剧《白毛女》三部音乐佳构的讲授、观赏,拉开5.23艺术节美育盛宴的帷幕。
《我们》
首先俞峰院长介绍了独唱艺术的特点,请出了《我们》的词曲作者、地方音乐学院李小兵传授介绍《我们》的创作环境,随后播放了这部以后抗疫音乐力作——云独唱、云独奏《我们》,俞峰院长执棒,汇合全国100多所音乐院校共万人师生构成的云独唱团演唱,朗朗、秦立巍、吕思清等出名音乐家,地方音乐学院教员、国际出名吹奏家和乐团首席及国外出名校友等二百人构成的云乐团吹奏。深情的旋律、豪情的吹奏、弘大的音响,极具传染力,播种满屏点赞。
《黄河大独唱》
揭幕式主体局部是俞峰传授讲授降生在延安鲁艺的、我国近当代音乐史上十分紧张的白色音乐典范《黄河大独唱》的创作、表演环境,出名歌颂家雷佳讲授同样降生在延安鲁艺的白色典范、我国第一部民族歌剧《白毛女》的创作、扮演、复排等环境。
俞峰传授在讲授《黄河大独唱》时播放了新华网建造的国度相册《黄河大独唱》,经由过程宝贵图片再现《黄河大独唱》创作、表演环境,播放观赏了出名指挥家严良堃指挥地方乐团的《黄河大独唱》典范版本视频片段——《黄河船夫曲》。
《白毛女》
揭幕式下半场俞峰传授请出解放军文工团副团长、出名歌颂家雷佳,由她讲授歌剧《白毛女》的创作、排演、传承。
雷佳经由过程连线场外专家、访谈场内高朋的体式格局,介绍歌剧《白毛女》与延安鲁艺的深厚渊源,它对中百姓族歌剧发生的紧张影响。这部作品是在毛泽东延安文艺座谈会上的发言间接指导下创作的,它承继中国传统戏曲艺术的根蒂根基上,过度鉴戒东方戏剧出格是歌剧艺术的成功,举一反三的艺术发明,为日后中百姓族歌剧的开展奠基了根蒂根基、斥地了路途。