假如说人生是一座庄严的城堡,那么诚信就是巩固的地基;假如人生是穹顶的大树,那么诚信就是深扎的树根;假如说人生是一只翱翔的海鸟,那么诚信就是那扇动的翅膀。没有诚信,人生的意义便依然如故,没有诚信,人生的斑斓便杳但是去。
重诺责,敦凤义。意为垂青诺言,崇尚交谊,是蔡勉旃坚还亡友财的诚信品质。有伴侣在其家存放一千两白银而不立下字据,伴侣亡去,蔡把银子还给他的儿子,他儿子不愿承受认为没有这件事而且他的父亲也没有报告他。蔡笑着说:‘券在心,不在纸,而翁知我,顾不语君。有此可以看出蔡勉旃的诚信可令其友人对他的绝对信任,也是平素为人重诚信因而为人所信任。在汗青的画卷中同样成为千古佳话。商鞍立木取信终成功。商鞍任秦孝公之相欲为新法。为了取信于民,在颁布法则之前,商鞍派人在乐阳城的南门竖起一根三丈长的木杆,并收回告示,谁要是能把这根木杆扛到北门,赏十金。动静很快就传开了,但是大师都不相信。到了半夜,木杆仍然立在那里。商鞍便改成赏十五金。终于,有人扛起了木杆,径直走到了北门,果然失掉了十五金。这件事很快传遍了整个秦国,大师都知道商鞍言而无信。这一立木取信,终于使老苍生确信新法是可信,从而使新法顺利实施。
一个国度只有诚信才干使它愈发昌盛兴盛,一小我私家只有诚信才干获得成功。黄金百斤,不如季布一诺。汉代的季布一真诚守信而为世人所歌颂,事先的人都歌颂着这一句话。季布的诺言比金子更加宝贵,这是何其称赞,也得出季布的诚信品质不得人心。后来,季布跟从项羽收兵兵戈,项羽败北,季布因而被刘邦通缉,很多人因季布重诺言而帮忙他逃跑,从而躲过刘邦的追捕。后来,季布因其诚信而受汉代皇帝重用。在糊口中,唯有以诚信待人,他人才会以诚相待。要让诚信成为我们人生最珍贵的财产,用诚信筑起人生的高度。只有出发才会抵达目的地,只有诚信才会有交情的琼浆历久弥香,只有诚信才会有成功的彩虹灿艳灿烂,让我们建立诚信,让诚信的雨露润泽津润每个人的人生之花,让人生绚烂而斑斓。