公元__年10月8日夜,余独卧于榻上,偶做一梦,乃知寰宇之道,明人生之理,是以聊记之。
十一岁·梦起
我约同学何守信去体育馆踢。但天不作美,忽降大雨,我方才迈出一只脚,即见电闪即闻雷鸣,便又怯怯地退了返来,躺在床上悠哉游哉地看起了小说。次日得知,何守信在体育馆苦苦等了我一个多小时才失望地回家了,我讪笑他太笨拙。
二十一岁
大学,我找了一份工作,对客户我诱以厚利,对老板我谄谀巴结,工功课绩直线上升,深得老板的赏识。
大学结业,何守信也找了一份工作,他浮躁肯干、从不棍骗花费者,工功课绩故步自封,最终被老板卷铺盖,踏上了漫漫寻工作之路。
三十一岁
我开了一个公司,鉴戒后人的“珍贵”,在货品里搀假,一本万利,大把大把的钞票滚滚而来,我开着奔跑满街游,住在豪华别墅衣来伸手饭来张口。
何守信也开了一个公司,但他服从诚信,从不搀假,没几年,他因无法给职员发工资而面临开张。
四十一岁
由于产物质量优良,我门前的生意日渐荒凉,职工看着心酸,我看着心痛。
由于产物质量上乘,何守信门前的生意日渐兴隆,职工干得欢快,他干得高兴。
五十一岁
我的公司因在商品里搀假最终原告,所有付出付之东流。骑着自行车满街转,到处吃得闭门羹。
何守信的公司终于因诚信而举省驰名,所有付出有了报答。他开着奥迪到处走,月月本国几日游。
六十一岁·梦醒
我蜗居在二十平米的小屋,回想三十岁时的兴隆,不由心有所悟,流下懊悔的泪水。
何守信栖居在几百平米的别墅,回想三十岁时的衰落,不由感触万千,心有所触……
恍然惊起,听到黄鸡报晓,梦回现实,长叹一声:“世事一场大梦,人生几度秋凉。”感触万千,不由自问,何为诚信?
诚信是树,立成时代的尊严;诚信是溪,流出时代的不平;诚信是灯,照亮时代的景色。请给诚信留一方净土,莫使诚信惹灰尘。