上学路上观后感
本日下战书带女儿看了电影《上学路上》。的主人公王燕糊口在大东南的一个贫困家庭。黉舍放寒假那天,王教师报告大师,开学的时候,每人要交二十四块八毛钱的学杂费上来。十二岁的王燕三姐弟上学,七十多块钱关于这个贫困的家庭不是一个小数字。妈妈报告她,为了包管两个弟弟上学,下个学期她不要再去上学了。糊口在一片漫漫黄地盘上的王燕,只有经由过程本人的聪慧和积极,在寒假里把本人下个学期的学杂费挣出来才不会失学。
王燕从十个鸡蛋入手下手了她艰巨而富有的堆集"财产”的过程。她把这十个鸡蛋拿到集上换回了三块钱。当妈妈逼她前去相亲的时候,她畴前来相亲的男孩那儿用这笔钱买到了一支标致的笔。在教师那儿,这支笔卖到了五块钱,她又拿这五块钱到集上赊了一只小羊,把养大的小羊卖掉当前,她挣到了去枸杞园的路费。
新学期入手下手的时候,王燕攥着本人挣来的膏火和其他孩子一块儿迈进了黉舍的大门。与此同时,跟着国度开发西部步调的放慢,外地孩子上学也失掉更多外部的帮助。也是这一天,而同样还没读完小学的女孩三花却服从了命运的布置,辍学回家并听话地出嫁。王燕送给她一只笔,也给她留下了对常识的巴望。影片在称道绿色的小诗中结束,象征着黄地盘绿色的但愿。
追求胡想的路是弯曲勉强的。影片向大师展示了一种精神。在贫困地域,帮助只能让很少的人受益,对大少数孩子来说,得靠本人积极,靠常识改动命运。但这种积极只是孩子的聪慧和想象力,而不是小孩儿的繁重和纯熟。