上学路上观后感
下雨的周六,我观看了电影《上学路上》。从电影院出来,我的思绪仍逗留在阿谁叫做王燕的女孩身上,我深深地感触感染到山里孩子关于上学地无限但愿。
在黄土高原上,糊口着一群俭朴的人们。故事报告了一个名为王燕的女孩在寒假里挣得24块8的膏火。
由于家中坚苦,若王燕无法在假期里赚到膏火,就必需像好友三花一样嫁人。关于常识的巴望督促着王燕入手下手了她漫长、艰苦的一个假期。在相亲男孩的帮忙下,王燕终于凑够了去枸杞园采枸杞的车资,而她也终于看到了上学的但愿。开学那天也是三花出嫁的日子,王燕用挣来的钱买了一枝笔,赶在三花被接走前送给了她。接着她奔向她最憧憬之处_黉舍。
看完电影,我深有感到,出格是那几个饱含蕴意的局面令我印象深刻。如王燕追赶接三花的迎亲车,将笔拔出三花为那只笔筹办的空笔套时,我激烈地感触感染到,王燕送给三花的不单单是一只普通的笔,她赠予三花的是一份最好的怀念品,留恋三花最后的少女光阴,用一只带着常识光辉的笔填补了三花最遗憾之处。山村的女孩是何等地无奈,她们不克不及留在讲堂上,十三岁,正是我们汲取常识地时候呀,但三花却无法上学,她必需挑起一个成年女性才需接受地担子,那局面是多么令人心寒。
还有一个局面,就是王燕手攥膏火气喘嘘嘘跑向黉舍时,我可以懂得她的表情,整个寒假当时,她终于成功了,返回阿谁可以或许圆她的胡想之处,她心中是何等地高兴,这是我们无法感触感染到的。我们城里孩子,过得衣食无忧,有些在家中还是小皇帝、小公主,哪一个不是白白胖胖,高屋建瓴?而片中的孩子,皮肤粗拙而安康,他们奔波在黄土上,高兴地唱着歌,王燕的愁容的确是本片的“招牌”,那充溢童气的稚脸,可爱至极。和他们比拟起来,我们实在是太幸福了。不就是24.8元钱吗?一掏口袋就是十几或一百的,可那在我们眼里不幸巴巴的24.8元钱,是王燕的但愿啊!
上学路上,同样是孩子,我们走的是广阔的小道,而山村孩子,他们不是奔波在泥泞的小路上么?