上学路上观后感
看完《上学路上》这部电影,“我要上学,我要上学”这句话不断在我耳响起。上学关于都会小孩来说是再也泛泛不外的工作了,但关于贫困山区的小孩来说倒是坚苦重重。
影片的小主人公——王燕,是一个聪慧能干、不怕坚苦的小姑娘,她发展在贫穷的山区农村,她十分巴望上学读书,但由于交不膏火,只能辍学。她每天向妈妈哭着要上学,但***妈也力所不及,只好对她说:“你要上学,本人去挣钱。”聪慧的王燕听到这句话,决心经由过程本人的积极去挣钱上学。但在这偏远的山区农村,要挣钱是何等不易呀!她每天趴在自家的母鸡旁,偷偷地捡鸡蛋,然后拿到集市上卖,还被妈妈揍了一顿。她卖笔给教师挣钱,但这些都挣不了几多钱,最后,她又想到了一个好方法,买了一个小山羊,豢养大后卖给他人,终于挣到了学杂费二十四元八角,当她气喘嘘嘘地赶到黉舍时,手里还紧紧抓着那经由过程本人的汗水挣来的膏火……当我看到这里,我的眼泪就像断了线的珠子,不断的流下来。我被她的行动深深地冲动了,她家虽穷,但是她志气不穷,不像村中的其她小女孩一样不读书,在坚苦面前,她不抬头,而是费尽心机降服坚苦,经由过程本人的积极终于夺取到了上学的机遇。
看完这部影片,我表情久久不克不及安静冷静僻静,王燕—一个山区农村的小姑娘都能这样勤奋好学上进,而我昵?一个出身在都会的小姑娘,从不愁吃穿,不愁钱花,却每天要怙恃催促学习,比拟之下,我感到非常羞愧。我此后也要向王燕学习,做一个勤奋好学的好孩子,同时,假如假如有本领,我也会只管即便帮忙山区的小伴侣,让他们都可以上学。