上学路上观后感
这是一个从黄土里刨出来的故事,玲珑剔透的故事上闪烁着陕北高原独有的阳光。黉舍放寒假那天,教师报告大师,开学的时候,每人要交二十四块八毛钱的学杂费。就是这二十四块八毛钱她们都交不起,妈妈就不想让她读书了,但是她不想像好友三花一样早早嫁人,她很想读书,她就求她的妈妈让她读书,妈妈最后就说:“你想读就本人赚钱读吧”!于是,仅仅12岁的小主人公王艳的故事入手下手了。为了能持续走在上学路上,王燕要在一个寒假里把这二十四块八毛钱挣出来。“摘一斤枸杞可以挣到两角钱,摘124斤枸杞我就可以挣够二十四元八角钱,有了这二十四元八角钱,我就能够交学杂费了,我就能够上学了!”为了凑够去枸杞园摘枸杞的车资,她偷偷卖了家里的鸡蛋,又买了因相亲而认识的小男孩的圆珠笔,爱好王燕的教师,成心以五元的低价买走了八毛的圆珠笔,使得王燕看到了但愿。她又租了相亲小男孩(这个坏小子!)的羊羔来养,成果被大瓜、二瓜两个弟弟捣乱没有挣到几多钱。最后,小孩子人性中最实质的那种纯真、天真、善良,宛如彷佛无边无涯黄土里的一汪清泉,使王燕感动了黑脸汉,做了一回"牵子",做了一回无本生意,终于挣够了去枸园的车资。
开学那天也是三花出嫁的日子,三花不断想要一支笔留做对行将逝去的少女糊口的一种怀念。王燕用挣来的钱给三花买了一支笔,赶在迎亲车接走三花前一刻,插进了三花为那支笔筹办的一个空笔套。
追求胡想的路永远都是这么一波三折,但正是在这曲折中一个农家女孩固执的生命力和意志力才显得如今生动和鲜活。历经艰巨,王燕终于在开学那天定时呈现在黉舍里,摊开的小手里放着被汗水浸湿的二十四块八毛钱。阿谁画面真的震动了我。
我也是从社会底层走出来的,贫穷的感到曾让我有切身痛苦。但是目下当今呢,单元、同事、班车、小区将我与贫穷断绝。每天与曾经进入社会主义的人打交道、投资、到超市买净菜、感触感染这个社会的主流、自我感到杰出、趾高气扬…我甚至都再也不愿意与处在社会底层的人主动交往。仿佛,贫穷与我无关。
刚从社会底层走出来多久啊,我就对贫穷这莫淡漠这莫麻木!好没本心!那几年当前呢,我不敢再想了。
曾经和一个经历很丰厚的人交换过。他同样来自社会底层,大学到深圳打工,过腻了打工的糊口来北京考法硕,当时候他曾经经由过程有中国第一考之称的国度司法测验,他还说当前读博时学新闻然后去当记者揭穿这个社会的本相。我们那次交换就触及到从社会底层走出来的人关于贫穷麻木的成绩。那次我们认定大约是个人没本心。从社会底层走出来的人不论有无力量都再不去存眷阿谁苦难的阶级,那还有谁为他们措辞?而我们脑子里仿佛还把“修身齐家治国平天下”当做抱负,却不肯意为贫穷呼吁为覆灭贫穷奉献力量,还怎莫使天下升平啊,多虚伪阿!我们都忙着追逐本人那无边的物欲呢!