上学路上观后感
星期二下战书,黉舍构造全校师生观看电影。得知这个动静后,教室里就像炸开锅一样平常,我们高兴地一蹦三尺高。熬呀熬,终于熬到了电影入手下手。我们划一地排着队,喝彩雀跃地来到美术室。教师布置好我们的座位后,电影就拉开了序幕,屏幕上呈现了“上学路上”这四个大字。看到这个标题,我就像:我们在上学路上都是很高兴的,我们就像是高兴的音符,谱写出一支支高兴的歌曲。这个电影中的主人公是不是也和我们一样呢?带着这个疑问,我火烧眉毛地看了下去,看完之后,我堕入了深深地思考当中。
这部电影叙述了一位糊口在干旱地域的小女孩,由于家庭贫困,供不起她上学,家长要求她退学,但是小女孩热爱学习,她为了本人的抱负,保持了寒假,外出打工的弯曲勉强故事。
24.8元钱,在我们面前底子不值得一提,它实在是太渺小,连我的一只鞋子都买不到。
24.8元钱,复杂的数字背面暗藏着心酸。关于王燕来说,它就像一座大山紧紧地压着她,是王燕喘不外气来。
24.8元钱,平凡的数字背面有凝聚着百折不挠的精神。掉队的糊口,贫困的家庭,使她那稚嫩的肩膀上包袱侧重任。她操纵寒假期间,每天奔走在外。当我们在怙恃怀中撒娇时,王燕大概还在阴雨绵绵下繁忙着。
我经常为王燕仗义执言。与其说是家庭贫困冲破了她的上学路,不如说是从前的封建思想阻止了她。谁说女子不如男,“杨家女将”,“花木兰”等等。她们这种“巾帼须眉”难道也不如男吗?
为了挣足24.8元钱的学杂费,王燕先是偷偷地拿家中的鸡蛋去卖钱,但是鸡蛋被一个行人踩碎了,她缠住阿谁行人,要求他补偿,行人不耐烦了,只给了2.5元就跑走了;接着她又买了和她相亲的男孩的一枝笔,又以5元钱转卖给她的教师;她还向阿谁男孩买了一只小羊羔,一个小孩儿报告她,当羊羔长得比一个拳头大的时候,就会卖到一个好代价,但是由于弟弟太淘气,王燕只好以低价卖出那只小羊羔;然后,她又帮人谈成为了一笔生意。终于,她赚到了10元钱的车资,她终于可以去摘枸杞了。
开学了,王燕也返来了,她跑向黉舍,站在教师和母亲面前,松开那紧紧攥住钱的手,她的手心中全部是晶莹的汗水,王燕的脸上暴露了高兴的愁容,她高兴地说:“我赚到了!”这句话是何等动人呀!这24.8元钱是何等来之不容易呀!
王燕就像是一只燕子,终于飞过了康庄大道的路途,她经由过程本人的积极,终于飞向了她的“上学梦”!