人们都认为狼是一种残暴狡猾的植物,在我们的辞书里充溢了恶毒心肠、野心勃勃等等诸如此类的字眼。但我不这样认为。
固然我只在植物园见到过狼,但我读过很多关于狼的故事。故事里五花八门的狼让我另眼相看,由此,我爱好上了狼。
首先,我认为狼长得很帅气。流线形的身体,炯炯有神的三角眼,竖立的尖耳朵,毛茸茸的大尾巴……跑起来像一阵风似的,别提有多威风了。在黑洞洞的夜色中,它抬起尖而长的嘴巴,仰天长啸,那叫声真是令人胆怯。
其次,我爱好狼的性格。狼是坚固不拔、固执不平的,为了到达本人的目的永不罢休。比方《狼王梦》里的母狼紫岚,全心全意地培育种植提拔着本人的三个孩子,但愿它们能成为新的狼王,固然三个孩子一个个不幸地死去,但它仍百折不挠,保持着本人的胡想。
都说狼是无情无义的,但其实它们对本人的孩子充溢了慈祥。《断头台》里的母狼阿克巴拉一次次痛失本人的孩子,疾苦不胜的它在牧人家的周围今夜长嗥,凄厉的哀鸣搅得牧人一家寝食难安。《狼孩》中的老母狼,为了找回本人抚育大的孩子狼孩,用超拔的聪慧无数次躲过猎人的追捕,历经各种患难,最后和它亲爱的狼孩死在了一块儿。
这些聪慧的狼、大胆的狼、不平的狼、有情有义的狼,让我冲动,让我钦佩,所以,在我的眼里,狼是可敬可爱,悲喜交集的。