在我很小很小的时候总是一股喷鼻香的香味唤我在早晨的睡梦中醒来。那是种带着焦香味的鸡蛋和香葱白米混淆的味道,它总是最可以或许震动我的味蕾。
回想中,我从小就很爱好蛋炒米这种饭。大概是因为不爱好白米饭那必要拿其他饭菜来帮助的无味,大概是因为不爱好五谷米汤各类豆类的搀杂……缘故原由吧多得很,但是我感到最紧张的缘故原由还是因为那在众饭中如小家碧玉般的蛋炒饭它的每一粒被金黄的蛋液包裹的米粒中都凝聚着姥姥对我的爱。
因为知道我爱好吃蛋炒饭,所以每天姥姥城市在半夜专门给我留一碗白米饭,好在次日用来做炒米。有时候就算不在家姥姥也会特意去餐厅打包一份白米。心疼姥姥的妈妈曾经问过姥姥为何非要去用蒸过一遍的熟米来做?间接用新米不就行了?
姥姥是这样答的:“用新米做的蛋炒饭会黏,口感没用陈米做的好吃,苏一会吃着不舒服的。”
这还是后来妈妈报告我的。由于年纪大而记性不好的姥姥在这件事上历来都没有健忘过。这让我的鼻子禁不住一酸,出口的那一勺蛋炒米也变得加倍的好吃。
为了避免迟误我上学,姥姥每天早上总是同太阳一同早起。我和姥姥住一个屋,我知道姥姥为了避免吵醒我而刻意地去蹑手蹑脚地翻身下床,刻意地轻轻打开房门。常日里因为心脏不好而举措总是显得非分特别繁重的姥姥,在这一刻,总是如燕子般轻盈,轻盈的让我想哭。
其实,姥姥,只要是你做的我都爱好,底子不在乎那些口感的。这些话我没报告姥姥,因为我知道就算我报告了姥姥她也只会笑笑却仍然言听计从依旧照做的。因为她是那么的那么的爱我,爱到多费些功夫只要我吃的好喝的好,能好好学习就都是值得的。
如今我也大了,对很多事物都得到了小时候的爱好,但是唯有蛋炒米仿照照旧是那么的让我眷恋,它总是让我有一种家的亲切感,以至于在任什么时候候,只要一想到它便有种回抵家的感到。
一碗金黄的米粒中装点着点点青葱,浓浓的亲情在此中融化发酵,是如此的芳香又令我陶醉。
大概再过很多年,等我长大成人后也依旧会爱好着那碗记忆中分发着芳香香气的蛋炒饭吧。因为那是家的味道,因为那里有姥姥爱的味道。