春意盎然之际,簇簇桃花灼灼其华,青涩的花骨朵儿都一个个如谁家少女初长成似的在枝头闹开了,冲散出芳华的芳香。远风擦过树林,拂过枝叶,像一支美丽 的华尔兹舞曲,领着片片花瓣起舞,洋溢着一种欢乐的气息,令我不由自主地驻足,回想仿佛也跟着花香,变得绵长而悠远。拾起一片花瓣,放到鼻前闻了闻,记忆的碎片翻滚着会聚而来……
又是一年一度令人期许的诗词大会,台上的五位选手舌灿莲花、尽显风度,连颇具难度的飞花令也难不住选手。跟着竞赛的促进,同学们的喝彩声也是一浪接着一浪,愈来愈高,不曾停歇。合法竞赛进入白热化的阶段,天空中的乌云也聚成一团,噼里啪啦地坠着雨珠子,像是擂起阵阵鼓声,替参赛的同学呼吁助威。走出竞赛现场,着五彩缤纷一次性雨衣的少年们,构成一道鲜活明媚的景色线。
许是这雨任性,刚落了没多久就停了。还沉溺在竞赛中的孩子们兴之所至,将各色的雨衣脱下,丢在操场上,又高兴地跑起来,在黑色的地图上留下本人的脚迹。随意丢掷的雨衣,带着泥脚迹,胡乱地铺陈在操场上。
跟着班级的大步队走回教授教养楼的我,对此也只是默默在心里犯着嘀咕:“那些雨衣,阿姨该当会摒挡的吧……”可俄然,招颂文跑了归去,追回那些飞着的雨衣,把它们收到箱子里。我的心忽然被震动了一下,叫着胡纪扬,一块儿冲了过来。我们一手抓一件雨衣,笃志来回奔波,看着纷乱的操场渐渐变得整洁,内心情不自禁一种高傲感。我望着操场边上的桃树,似乎闻到了一股淡淡的清香。
次日的语文课,孙教师一走进教室就微笑着说:“今天我们班的几位同学,在诗词大会结束后,积极主动地清理现场垃圾,是……”教师话音刚落,同学们就齐齐鼓起掌来。当我们三个视线交会,默契地会意一笑之时,我似乎又闻到了昨日氛围中淡淡的芳香。那种芳香,有别样的清香。
直至本日,我间或忆起那天,鼻尖仍环绕着那抹芳香。我将这片芳香珍藏在心中的一隅,间或拿出来斟酌和回忆。每当我走进春季,看到大片丰盈而美妙的桃花,我城市想起那天所经历的美好。大概,我和我的伴侣们拾起的不单单是散落在地上的雨衣,也拾起了一颗温柔而温暖的心。哪怕当前的路途上再多风霜,我们也能不畏险阻,大胆前行,只因为那记忆中永不褪色的芳香。