逝去的才是美好的。
正如一朵花,繁茂了才干记着它的芬芳。
正如我的爷爷,老去了才爱护保重他的芳香。
在我的印象里,爷爷是个慈爱的鹤发白叟,稠密的鹤发隐光鲜明显土黄色的头。爷爷是村里人,辛苦劳作了一辈子,头是土黄色的,呵呵一笑扯起来的褶子是土黄色的,背着我长大的丰富的背还是土黄色的。尽管爷爷是如此“土”的抽象,但他身上有一种味道,清淡,平实,让我一回忆,就可以定下心来,做本人的事。
正如村中的其他白叟一样,他有一个通病:爱孙子辈的人。他爱我,爱他的小孙女。
他爱背着小孙女,我也就在他的背上渡过了一段任性的童年。
小时候,我是很顽皮的。总不由得往爷爷身上蹭蹭,拽拽他的小胡须,呵呵地傻笑。
一笑,上幼儿园了。爸妈忙工作,就让爷爷来接我。我坐在校车上往窗外瞅,总能看到爷爷穿戴一身略微有些发灰的深色衣服,双脚呈外八字往路口一蹲,仔细地看着过往的车辆。若是他看见了我,就会朝我欣喜的摆摆手,有些颤颤的向我走来,不外当时爷爷身体也还算结实,举措也是麻利的。
我蹦蹦跳跳公开了车,回了司机和教师一句“再见!”就跑着扑进爷爷怀里,抱着他的腿,蹭蹭他的褂头。我们爷俩举措纯熟的共同着:他蹲下来,两只手朝后筹办把着我的腿,手掌围成的圈总是与我的腿相合适。我欢快的趴上去,像只小懒猫一样倚靠在爷爷背上。爷爷的背很丰富,我趴在上面是很有平安感的,有一次竟趴在背上睡着了,要知道,爷爷背我回家只不外5分钟!
大概,与爷爷身上令人舒服的味道有关吧。不是雨后的青草香,也不是春景春色下的花香,是一种类似于白开水的味道,一种凉白开的味道。
爷爷抱病了,老了,小胡子也变得斑白。于此同时,我也稍大了一点,能本人一小我私家回家了。有时走着走着会奇怪,爷爷呢?怎么没来接我?想到爷爷正卧在床上等我归去呢,我便一笑,放慢了步调。
“爷爷!我返来啦!”
“噢——慧儿返来啦!”
“嗯——”
我放下小书包,跑到爷爷床前,与爷爷评论辩论一天的趣事。爷爷的手总会颤巍巍地伸出被子,紧握住我的小手。白开水味跟着他手的温度,恒速地向上爬,一点一点钻进我心的内核。再由内而外分发出轻飘飘的安宁。即便不措辞,也不会感到无趣。有这样的气息伴随着,哪还有此外心思。
此刻,芳香驻足,记忆永久。