我站在马路边,瞧着那马路边上花坛里鲜艳的花儿,里面有玫瑰,有牡丹,有茉莉。闻着这浓郁的花香,我的思绪又飘回了阿谁时候,又想起了它,想起了那段往事……
它是一只小狗,名叫丢丢。那是在我三四岁时,外婆把它带抵家里。当时,它只有二十几厘米长,身上只有一些短短的、细细的绒毛,它趴在毯子上,眼睛紧紧地闭着,让人感触我见犹怜。
这样一个可爱的小天使就这样到临在我的身边,我和外婆爱它,疼它,但是它,却带着我和外婆的忖量,就这样分开了。
到了次日,我再去看它时,它还是卧在毯子上,但是却已睁开那双紧闭的眼,那是一双很标致的眼睛:乌黑的瞳孔中带着一丝蔚蓝,那眼睛里又仿佛蒙着一层薄薄的水雾,那双标致的眼睛到处观望,正是这双眼睛,给了我无限的伤感!
于是,我带着它,到屋外散步,屋外的氛围带着一丝清凉,也带着一丝风险。就在这时候,一只半人高的狼狗俄然从旁边的大街子里窜出,虎视眈眈地盯着我。这只狼狗身上有一条条黑色斑纹,脸尖尖的,半张着嘴,白森森的牙齿露了出来,喉咙里收回“呜呜”的声音。
我胸中一阵害怕溢上心头,我把我的“它”搂在怀里,只有它才会给我告急不安的心一丝抚慰。它那小小的身体传来的热量让我的心一点点安静冷静僻静下来,仿佛它也感触感染到了我的害怕。俄然,它从我的怀里窜出来,朝那只大狗叫了起来,我仿佛看见它的腿在颤抖,它也害怕啊!
它扭头朝我叫了几声,仿佛在督促我快点分开。我看了看它,便撒开脚鸭子,缓慢地跑回家,去找外婆。外婆听了我的报告,拿着扫帚和我跑到出事地址。那只狼狗不见了,只剩下我的小狗在地上躺着,它的肚子被咬破,鲜血流了一地,仿佛一朵鲜艳的玫瑰花。它无力地抬起那双清澈的眼睛,瞧着我,仿佛在向我说“再见”。
我和外婆仓猝把它送到病院,但是在那途中,它就曾经永远地闭上了眼睛。我的心仿佛被扯破了,我歇斯底里地哭了起来,那该当是我记事以来哭得最悲伤的一次了。
我把它埋在一个花坛里。第二年的春季,那儿开满了鲜花,那些皎洁皎洁的花儿正好像它的灵魄一样,干净而斑斓。
如今,再看着花坛中的花,我仿佛又看到了地狱中的它,小狗丢丢,如今的你,还好吗?