留在记忆里的芳香作文
不可万里,不尝百味,不为人生。总有那么几处景色使我留恋,更有几缕芳香驻我心间。这芳香不是菜香,不是花香,而是书香。
书之芳香,唯有茶香可以比较。纸香,有如山间泉水的清甜;墨香,有如柴火烟气的厚重。至于棉线胶水之香,有如紫砂陶泥的奥妙。但字里行间显露出的精神之香,有如茶叶之变革:出口微呛,然后苦、咸、甜、辣、香……接连不断,独立中不失呼应,交融中不失层次……
司马迁的文章,如红茶般厚重而有力。如豆的油灯,淡黄的竹简,随同着这个不健全的汉子渡过了几多日日夜夜。他虽陷狱中,却展青云之志;尽管因上书获刑,还坚信着“三寸之舌强于百万之师”之抱负;尽管已声名狼藉,却坚信本人的死要“重于泰山”。他写下的每个字,都以万钧之力映于纸上,更刻在我的心中。以至于两千年后,被一个骨头最硬的人评价道“史家之绝唱,无韵之离骚”。
阿谁骨头最硬的人叫鲁迅。他的檄文,如姜茶般辛辣。有着“世人皆醉我独醒”的韵味,也有着对国人“怒其不争,哀其不幸”的情怀,但更多的是伤时感事的小儿百姓之心。他没有躲在黑夜中潜行,而是像野草一样平常,用本人锋利的笔触打开汗青,用刀刀见血的挖苦揭开汗青伪善的外衣。我读他的文章,先是一阵发自魂灵的颤栗,随后是一阵悲惨,紧接着是对人性淡漠的愤恨。肝火平息后,我又入手下手思考那字缝里写着的,到底是“但愿”还是“吃人”。我能感触感染到,纸张反面跳动着他的小儿百姓之心。那心跳是那样的有力,连册页也会微微的哆嗦。
汪曾祺的散文,如白茶般清爽,却又耐人寻味。没有溢美富丽的辞藻,没有纷纷复杂的修辞,没有高昂荡漾的呼吁,有的只是片片真情。人间至味是清欢,他能从一枚咸蛋中写出对故里的绵绵相思,也能把烽火连天的苦难,浓缩于一罐炒米当中。读他的文章。经常是从津津有味傍边懂得到他的率真和淳厚,然后被他的人间大爱所感动。“爱是一件非专业的工作,必定要,爱着点什么。”这是他的自述,也是他对本人最真正的写照。
笔墨是精神的拐杖。当领略到精神,笔墨自身已再也不紧张。合上书,不管是委曲求全之精神,抑或伤时感事之志向,还是人间之大爱,都已铭刻在我心中,成为了留在记忆中最美的芳香。