留在记忆里的芳香作文
一朵橙红的石榴花,随风飘落,轻轻地俯在泥土上。我蹲下身拾起它,记忆中,仿佛也曾留下这样一缕芳香……
也应是一年盛夏。窗外枝上的蝉单调地唱着一个音符,教室里燥热的氛围让人昏昏欲睡。她的粉笔偏还在黑板上留下令人厌倦的单调诗文:“浩大离愁白天斜,吟鞭东指即海角……”
她在讲台上,声情并茂地向我们报告着:“诗词是中华民族文学宝库中的一颗明珠,更是世界文明的宝贝……来看这首诗……最后两句表达了诗人怎么样无私贡献的情怀啊!”
我尚不解此中意,只是机器地在笔记本上记实下她说的一字一句。诗词?对我来说太遥远、太难以触碰了。常常看到她沉溺在墨香中的沉醉模样形状,我便颇感到好笑的摇点头。
下课后,我同她一块儿步出教室。她关怀的目光像盛夏的阳光般打在我身上,让我非常地不安闲。她开口又是诗:“儿童散学返来早……你听懂了么?”
我勉强地她一笑,算是答复。她皱眉道:“笑算是什么意思?听懂了还是没听懂?你到我这儿来学,总得有些播种。你过去!”
我吐吐舌头,跟在她身后进了办公室。她打开书,把我领到桌前,辅导着书中的诗文,又认当真真地讲授起来。我不由在心中哀叹一声。
今后,每天下课她都诲人不倦地把我领进办公室,重温一遍上课的内容。我后来只是感到听听也罢,不承想日复一日的讲授中,我竟也抛下了轻蔑,爱上了诗词。天空是洁白的澄彻,白云活动,红瓦绿树,寰宇广漠而灿艳。其间,仿佛只有她与我,还有琅琅的音韵,铿锵的平仄流转。
我入手下手读诗,当真地念诗、背诗。她看到我买的诗集,欢乐非常;看到我以折角为书签时,又沉下脸来:“书怎可随意损坏?”她拾起泥土上的一朵石榴花,夹进我的书中。文墨的芳香与榴花的芳香溢满了整个夏天,编织了我记忆中最斑斓的景色。
后来,不知是因为家庭变故还是因为何,她分开了这座小城。我已不记得她的去向,只记得道别时,她眼圈红红的,看见我来,却还是挤出了一个大大的微笑,像一朵鲜艳的石榴花:“落红不是无情物,化作春泥更护花……你要记得我,要记得爱诗,好么?”“好……”
又是一年盛夏。我把方才拾起的那朵花夹进书中,花香四溢,文墨芳香。我知道,她的品性与那颗爱诗的心,已留在我的记忆中,化为一缕芳香……