留在记忆里的芳香作文
桂花的芳香来了又散,散了又来。在不觉中我竟有三年没有回到这儿时的乐园。
周边的风景依旧,却又熟悉得让我伤感,我怀着忐忑而冲动的表情轻轻叩响那扇木门,便听见了“隔邻奶奶”的拐杖敲击空中的声音。门开了,她那一张充满光阴的沧桑的脸上暴露了慈祥的愁容,将我迎了出来。
屋内的安插没有改动,桌上仿照照旧是我来时必有的桂花糕。隔邻奶奶笑着号召我吃,随后坐上了那把她常坐的木摇椅,悄然默默地微笑着看我吃桂花糕。我不由想起了当年的情景:当时她的头发回没全白,已年过花甲的她笑哈哈地看着屋内几个犯了错来“出亡”的孩子,粗暴地号召我们坐下,然后去厨房端来一碟飘着香气的桂花糕。那丰满的糕儿上装点着淡黄色的小桂花,宛如彷佛一件美妙的艺术作品。我们吃着这黏黏软软的桂花糕,香气留于唇间,脸上泛动出愁容。她当时也是坐在摇椅上微笑地看着我们吃,当时隔邻奶奶的愁容是开阔爽朗的。目下当今我看着她全白的头发和堆满皱纹的愁容,心里不由惆怅起来。
等我吃完后,隔邻奶奶曾经躺在摇椅上睡着了。我也没打号召,轻轻地掩上木门,走向后院里一条小路,去访我的一位老伴侣。
走在熟悉的小路上,周围还是矮小的古树,鸟儿在树叶做成的穹顶上放歌,只是不知怎的,杂草多了起来,我想起曾经我也走在这路上,同小火伴们一同去访那棵年纪很大的桂花树,它但是位慈爱的老者,不管我们怎么样摇它,它城市将桂花赠给我们,让我们的身上充溢芳香,散落到河面上,野鸭们也没有飞走,而是嘎嘎地游在水面上,享受着桂花的芳香。但目下当今到了那河岸边,我好像好天轰隆:毫无生气希望的老树孤伶伶地立在那儿,周围是齐腰的杂草。我不忍承受这个事实:它病死了。我悲伤地转过身,一眼也不肯多看地跑到另外一条小路上去。
我漫无目的地向前奔着,心中充溢绝望,却又被什么吸引,驻足呆望着。在那里几棵结实的桂树,飘落着桂花。这时候,隔邻奶奶俄然来到我身后,说道:“老树虽不可了,年轻的也会持续向前啊!”我细细地想着,心中垂垂晴朗……
桂花的芳香不曾散去,我将其深深留在记忆中,迈向远方的脚步也更刚强,充溢了但愿。