“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。”门前的几株桃花,常常有些初春的样子容貌,就被北风夺走。凡间万物得到了该有的颜色,裹上了一层洁白的衣裳,花树倒退腐败,毫无生气希望。
不知在哪一个寒冬和初春肆意争夺的夜晚,桃花长出了花骨朵儿,温暖了初春还保存着的冰冷。含苞待放的花没有绿叶做它的盖世豪杰,它也能够盛开的好像紫霞仙子。盛开在最高处的它见证了初春的到来,也赶走了寂寥的,落寞的残冬。
“浪花成心千里雪,桃花无言一队春。”南方的春季不如北方那般风平浪静。时而温暖,时而冰冷,像是刻意尴尬那初生花骨朵。要强的冬季不答应在它的周围有丝毫生气希望。但它不知人事般寂静绽放,并无丝毫惊喜。如一位扮演者,它是核心,匆仓促之间走上舞台硬着头皮扮演,面对这初春绽放的不痛快酣畅,它没有躲避,它只能面对。
后来,我在巷子里头再次为她驻足痴望。风和雨的洗礼让她显得沧桑。她依然鹄立在树的枝头上,仿佛在向那些倒退腐败的害怕风雨的、刚从梦中醒来的绿叶诉说着初春的样子,初春的温暖,陈述着她初来人凡间时温婉的刚强的绽放。到如今,她的刚强和温婉给这冬季残树又从头穿上了生气希望的新衣。
“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”终于过了初春,树顶的桃花嫣然一笑,下面的桃花也随其一簇一簇绽放。粉色的花瓣分发着春季的气息,一分还比一分浓。那粉色的样子容貌温暖了这个陌生的世界,也监禁了再次想来争夺的寒冬的心。它的笑非常温柔,温柔了这个世界。
它的香微醺着春日,难免的,胡蝶蜜蜂也来凑凑繁华,它们徜徉在树顶。桃花笑着,仿佛在和胡蝶蜜蜂们报告着春季的奥秘,仿佛在分享着本人绽放的经历,仿佛在和它们分享着春季的高兴、温柔与温暖。桃花的芳香翻开了新的四季奥秘。
这桃花什么时候凋零呢?凋零的时候可否还记得是本人带来了春季呢?是不是还记得她的笑向我们诉说了春季的故事呢?
曾经的冰欺雪压不曾让它抬头,但在一个暖暖的春日,它容颜败尽,在风中开放。
芳香——我想这样唤她,因为她留给世界不凋的芳香。