假设你有一亩地步,你会怎么样操纵它?是种上农作物,还是盖上簇新的衡宇?
如今,耕地的面积愈来愈少。而耕地减少的底子缘故原由,就是人类的过分开发。第一,城镇不时将近郊的地盘划为本人的“地皮”,用于开发房地产,能用作耕地的地盘日益减少。由于房地财产开展的不均衡性,相当局部的地盘被放置,成为了城郊荒地;第二,村落里的地盘被农民用作他用,盖房子、修坟墓,真可谓是应有尽有;第三,工地、矿井的放弃地出格多,在我国,这些放弃地的复垦比例几近接近于零!人们为了本人的好处,贪婪地、不计成果地华侈地盘,其实就是一种慢性自杀!
耕地减少的另外一方面缘故原由是,由于人类关于环境的粉碎,招致水土流失、地盘荒凉化和戈壁化,也造成为了必定比例的耕地减少。这二者叠加,使得耕地减少的速度不时放慢。
耕地的减少,关于人类的风险是致命的。耕地的较少会影响到粮食的产量。粮食短少了,食草植物没有了能吃的食物会减少,食肉植物又会因为食草植物的减少而纷繁死去……在这条条食物链、长长食物网、整个生态系统遭到粉碎时,人类也在一步一步走向灭亡!
所以,我们要维护耕地,保护身边的绿化,不追求豪宅大院,让生态系统远离解体的危机。