优秀传统作文
每一年的农历三月三,是我们壮乡的传统节日。
本年的“三月三”又快到了。时间在飞逝,来日诰日就是我早盼望来到的“三月三”了,我的表情哪,甭提多欢快了。
晚上,我的母亲就入手下手作起“三月三”的食品筹办。
首先我的母亲拿来红兰,炒了一下就滚了热水,就把红兰泡入水中,我的母亲就用手co着红兰,不外多久,红兰便冒着热气,水变成为了红紫颜色的了,香透了。我想……彩我的母亲就把糯米洗好,泡入红兰水,比及来日诰日早晨蒸。听了我的母亲阐明天蒸,我焦炙焦虑了。但还是得来日诰日吃上这香馥馥的糯米饭,因为来日诰日是“三月三”嘛,这只是筹办。然后,我的母亲做另外一种食品,就是鸡蛋。
次日朝晨,我一骨碌地爬床来,穿上衣裤就闻到一股糯米饭的香味。于是,我赶快来到厨房。早起的我的母亲见了我说:“快快来吃糯米饭了。”我高兴地喝彩起来,拧开饭jin的盖,哇,好香啊,只见饭jin里乘着斑斓的糯米饭,有黄色的,红色的,白色的,紫色的。我抓起一大把的糯米饭,津津乐道地吃起来。吃了一下子,我的母亲又递给我鸡蛋,我惊喜极了。于是,我又津津乐道地吃起鸡蛋来。本来这些甘旨食品是我的母亲一朝晨起来做的。我想:“……”此日,有的小伴侣还结了个鸡蛋网,挂在胸前,网里放着个红彤彤的鸡蛋(当时**)。我们还拿着鸡蛋,和此外同学斗呢,真是风趣。
我想:人们为何要做各类颜色的糯米饭,必定是它透露表现着使人们一年风调雨顺,五谷丰收,吉祥的寄义吧!鸡蛋呢,大概是祝愿我们小孩呢感快长快长,安康生长呢。