那一刻我长大了作文
当毛毛虫摆脱茧的束厄局促挥动着翅膀飞向蓝天,当嫩绿的小草破土而出,当蝉终于爬上树干只为这一个夏天鸣叫时,当我看到这一切,我知道我曾经长大了。
每周一的早晨六点城市听到,让我害怕的声音,“快起来!来不及啦!”外婆用那规范的福州话火急地唤着我。我心里暗想“早知道昨晚上做点成心义的事了,竟然无聊到陪外婆去看戏,就该当去打电脑,这么美好的光阴我竟然没有好好操纵。悲伤呦”我在那想的真出神呢,外婆叫我快点穿衣服,下楼为我筹办早餐从中缓过神来。
懒洋洋地揉了揉蒙眬的睡眼,我心不甘情不肯地渐渐从床上挪了起来。迟钝的下了楼,洗漱的时候,才发明外婆在为我盛饭,那固然有的胖的身材,忙进忙出。不知不觉一切都搞定了,来到饭桌前,我筹办吃的时候,“路上得当心。不要和陌生人措辞,不要把包弄丢了……把钱放好……还有这是我今天晚上买的面包,记得饿的时候要吃,不要饿坏了……”我半闭着慵懒的吃着饭时,外婆那吩咐声又再三地响起。“知道了。”我一边答应着,一边想:这些话都快说了几百遍了。她不烦,我都烦死了。何况我也不是小孩了。一块儿筹办完毕,就动身了。此刻,将要分开还真有点不舍。翻开门,迎面扑来的是砭骨的北风,我不由地拉了拉衣服。“天冷了,快把帽子戴上。”外婆温暖的声音从身后传来。戴好帽子,我回头看见外婆穿戴薄弱的衣物。我对着外婆说“这么冷的天你进屋去吧。”
走出门表面很安静,没有什么人。还能看到月亮的影子缓缓落下,哼着小曲:太阳当空照,花儿对我笑。我背着小书包,筹办炸黉舍。
感到背面有人跟着,一回身,外婆去后面的早点摊买了一份早点向我走来,停下了脚步,“这是我在哪买的早餐,早上就吃那么一点怎么能饱呢,这个在路上吃。”一边走一边叮嘱着。“归去吧,天气很冷,这不快到了吗?”说着跑走了,转过身,招招手。走了。
回过火,外婆回身归去了,看着她远去的背影,我的眼眶潮湿了。我想跑过来说些什么,又不知该说些什么……
到车站了。车站旁有一株桂花树,正盛开着黄色的米粒般大小的黄花,与我家窗前的桂花一样平常斑斓、迷人。车来了,我默默走上车,耳畔又传来爸爸的吩咐。汽车缓缓前行,回过火:爸爸站立在站台上的身影也渐渐含糊了。我的泪水再也按捺不住地夺眶而出,滴在那份早点上。
那一刻,我懂得了很多。我懂得了亲情,感触感染到了外婆对我的爱。我知道,那一刻我长大了。