看到孩子被困在房间里,无助的喊着妈妈杠杆两头,是两个孩子,只能撬一头,救一个,一个是女儿,一个是儿子,你救哪一个?哪一个都获救啊,不可,再不决定就都没了,这个叫决定么?这叫挖心挖肝啊。救弟弟,听到这三个字,埋在废墟下的女儿哭了,恨、委屈、绝望,但偏没没死,于是不再要认这个救弟弟舍弃本人的妈妈妈妈带着缺了一只胳膊的儿子从头入手下手糊口,懂事的儿子离了黉舍一样成才。
女儿被一对甲士佳耦领养,决口不提从前的工作。2008年汶川地动,姐弟俩一同到场救援时候重逢,俩人一同回家看母亲。那母亲对女儿的一跪、那晚到了32年的西红柿、那墓碑前的天安门字样的书包、那每一年都和弟弟一样的讲义------母亲的伟大,无法容尽。人生其实不苦短,我们该当爱护保重每一分每一秒。