重阳敬老作文
很多同学都知道,来日诰日就是农历九月初九,它是我们中华民族又一个传统佳节——重阳节。农历九月九日,为何叫重阳?因为陈腐的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。又因为九在数字中又是最大数,有持久短命的含义,何况春季也是一年播种的黄金季候,因此重阳佳节,寄意深远,所以古人认为这是个值得道贺的吉祥日子。
关于重阳节的故事很多。在古代重阳节又叫“登高节”,还有插茱萸、吃重阳糕、赏菊饮菊花酒的风俗。唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中写到:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
在本日,重阳节这个传统的节日被付与了新的寄义年,我国把每一年农历的九月九日定为白叟节,从而将传统与当代巧妙地分离,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
尊老敬老,自古以来就是中华民族的传统美德,同学们,重阳节一年只有一天,但是尊老敬老不单单是重阳节一天的事,该当是在一样平常糊口中的每一天。一声问候,一个微笑,一个德律风,大概白叟们就可以倍感欣慰和满足。贴心地捶背,温暖地扶持,自然地牵手,都能让白叟们脸上绽放幸福的微笑。每一位同学,都要用实际步履为白叟们献上我们的一份心意,为本人的爷爷奶奶,大概是邻居白叟做些力不从心的事,比方,帮他们洗衣服,洗碗,扫地,叠被,多为他们着想,少让他们做那些原本该当是我们本人做的事,把好吃的让给他们,把风趣的事报告他们……
同学们,让我们都拥有一颗戴德的心,争做一个尊老敬老的好孩子,让“敬老、爱老、助老”的中华传统美德世代相传,永放光华!