本年的讲堂主题就是“美就在你身边”,其实糊口中是到处充溢美的,罗丹就曾经说过,糊口中不是短少美,而是短少发明美的眼睛。既然我们短少了发明美的眼睛,那就让我们在此人生讲堂寻找这一双神奇的眼睛吧。
我们不克不及不问一个成绩:美,究竟是什么?有人说,美就是物体表面的标致;有人说,美是事间万物的和谐;也有的人说,美是一种精神,而在这堂课,于丹传授报告我们,美分大美和小美两种。而这两种美有什么差别么?
小美有什么?小美就是人美、景美,总而言这这些都是表面美。
那什么是大美呢?大美就不范围于表面了,它更是一种精神,这种美也是品德美,信念美。比方我们本年呈现的最美司机吴斌,最美妈妈吴菊萍这些精神美、品德美的化身,而这些各种的“最美”,就是我们所传诵的大美。
而这些美的精神是必要传送的,就是因为开头有了一个“最美妈妈”所以,在这种美的传染下,就有了“最美女孩”、“最美考生”。而同可以传送的美的正能量比拟,也有一种与相反的丑陋负能量,社会其实就像一个赛跑场,而里面的活动员只有两个:美与丑。
和谐的美,是社会不成短少的,人们不但要娶发明与传送美功德物,并且要去尽量的发明美,假如没有人来发明美,那就更不必说传送美和发明美了。所以只要大家发明美,使这个社会的正能量愈来愈多,那么“乌托邦”和“桃花源”即可以很快的实现了。