绿色生态文明作文
曾多少时,耳边响起的再也不是洪亮的鸟鸣,而是隆隆的机器声;曾多少时,面前目今浮现的再也不是蔚蓝的天空,而是翻腾的黑烟;曾多少时,嗅到的再也不是清香淡雅的氛围,而是令人咳嗽梗塞的汽油味。我们曾经拥有碧蓝的天空、鲜嫩的绿草、茂密的丛林、清澈的小河,但目下当今,我们拥有的倒是不测的天气、枯死的小草、光溜溜的树桩、黑乎乎、散着臭气的污水。
自然生态已被我们粉碎,糊口中的绿色正在渐渐减少,目下当今,我们想想:人类的汗青的进步,带来了怎么样的环境恶果与生态粉碎?我不知道,伦敦的大雾、目下当今的雾霾天气是不是还残余于人类记忆深处;我不知道,消失的草原,倒下的原始丛林是不是还残余于人类的记忆深处;我不知道,戈壁的吞噬、沙尘暴的暴虐是不是还残余于人类的记忆深处;我不知道,曾经有个巴比伦王国还有一个被黄沙下的楼兰古国事否还残余于人类的记忆深处。
一位美国社会学家说过,我们遇到的最大朋友就是我们本人。这样,我们为了追求物质糊口程度的进步,肆意地索取资源、污染环境。大概多少年当前,碧水蓝天,柳绿桃红只有在黑甜乡中才会呈现;大概多少年后,当我们的子孙备受生态粉碎带来的恶果时,我们才会流下懊悔的泪水;大概多少年后,当最后一只鸟出生,我们的进步也将戛但是止!不要比及得到才懂得爱护保重档要比及灭亡才懂得懊悔,不要比及断港绝潢才懂得回头是岸,假如肥美的地盘变成荒凉,假如有害物质充溢氛围,假如河道被污染得连鱼儿都无法糊口生涯,那么我们糊口生涯的根底又在哪里?
目下当今的地球:氛围污染严重、地盘遭到粉碎、温室效应威胁着人类、生物多样性锐减、丛林面积日益减少、海水资源受到威胁、化学污染日益严重、混乱的都会化、海洋生态危机加重、极地臭氧浮泛,这就是我们赖以糊口生涯的故里吗?曾记否,我们的后人糊口的环境是那样的美好:茂密的丛林和青青的绿草覆盖着大地,清新的氛围中瓢着阵阵花香,丰腴的地盘和清澈的河水抚育着大地上的生物,鸟儿在树上歌颂,鱼儿在蔚蓝的大海中畅游……如今,面对满目疮痍的地球,我们是不是该当深深地反思:时代要进步,文明要开展,人类向大自然一味打劫式的索取糊口体式格局不成取。我们该当走可继续开展路途。
“共建生态文明,共享绿色将来”的提出,具有很强的现实性和紧急性。这一主题标明,生态文明设置装备摆设是全社会共同到场、共同设置装备摆设、共共享有的高尚事业。创立生态文明不但是当局行动,每个企业、每个单元、每个家庭、每个百姓都应成为生态文明设置装备摆设的宣传者、实践者和鞭策者,全社会要尽快步履起来,设置装备摆设生态文明,鞭策绿色开展。我们但愿,我们实践,将有一天,我们会在绿茵茵的大地上践行着低碳环保的工作和糊口,呼吸清新的氛围,我们会发明:拥有一个绿色的故里何等美好!
维护生态环境,倡议文明新风。我们该当积极地,自觉地步履起来,参加到生态环境保步履中来。维护环境,设置装备摆设绿色故里,应从身边的事做起。人在自然中发展,绿是自然的颜色。绿色是何等珍贵啊!它是生命、是但愿、是高兴,让我们步履起来,为爱护保重绿色,发明绿色献出本人的一份力量,让我们共建生态文明,共享绿色将来吧!