学生的责任作文
秋瑾曾说过“中国陆沉人有责,海角漂泊我无家。”身为中华民族这个小家庭的一员,又何尝不是这样呢!目下当今我们故国是在开展,但是你们是不是觉察,我们的母语正在被遗忘呢!我们身为炎黄子孙,有责任保护母语这一民族的糊口生涯开展之根。
还记得法国作家都德的小说作品《最后一课》吗?我忘不了xx师长教师在得到传授母语机遇时那张苍白的脸,我忘不了不懂事的小弗朗士在最后一课的痛彻心扉,更忘不了我深深爱着的母语,是她让我第一次收回了“妈妈”的语音,是她让我与周围的人自如交换。是她让我懂得到我们民族的胸无点墨,是她带给了我美的享受,是她让我体会到方块字的妙趣横生……
小说作品《最后一课》之所以引起全球的共识,就是因为xx师长教师在课上收回的逾越民族边界的声音:“法语是世界上最标致的语言。”这句话可以换成:“任何语言都是最标致的语言,而关于我们来说,我们的母语——汉语,是世界上最标致的语言。
我们有孔孟哲学,有百花怒放,有“语不惊人死不休”的杜甫,有号称诗仙的李白。有宋词元曲,有小说作品《西纪行》小说作品《红楼梦》。雄浑壮阔、简复杂单的汉语报告我们的竟是如此广大的胸襟。传达给我们的竟是如此深刻的道理!怎么能让她被遗忘呢!
假如一个民族不重视他的母语文化,必将回走下坡路,在英语风行的本日,我们猖獗的学英语,却淡忘了本人的母语——汉语。如今毛笔大约成“罕见之物”了,拿过毛笔的人很少,会写毛笔字的人更是少的不幸。但是,连日本都每周会有一节毛笔字课,而我们本人的国度都没有,难道我们不应检查一下吗?这样做我们对得起“炎黄子孙”这个称谓吗?
在这里,我要对那些能摆布我们母语开展的小孩儿师长教师们疾呼,重视英语没错,但请切记我们的母语才是最伟大的,请不要将英语和母语相提并论,更不要将英语看得比母语还重,请察看汉语的现状,标准汉语的使用。救救我们的母语。不为此外,就因为“炎黄子孙”这个称谓,就因为这是我们的责任。
身为炎黄子孙,我们有责任有义务拾回对母语恭敬和热爱。将他的精髓发扬光大。