发扬传统作文
这些天,我怀着极端稠密的爱好读完了《我们的节日》这本书,我知道了很多节日的发源和关于节日的文化。书中给我们介绍了春节、元宵、腐败、端五、七夕、中秋、重阳等中国传统节日的由来与习俗,不丢脸出,贯串着这些节日的正是:树正气、扬美德、显聪慧、惩恶扬善的民族精神,这是中华民族的文化精髓,是必要我们传承和发扬的内容。从传统的节日中,我深刻地认识和懂得到了中华民族的传统文化。
我们先说春节吧,它是我国最谨慎,也是最繁华的民族传统节日。我爱好春节,因为春节总要贴对联、贴年画和窗花、放爆仗烟花、贺年恭喜……我们倒贴“福”字,、拿压岁钱、包饺子、吃年糕……在春节的前一天晚上我们都“守岁”,除了吃大年夜饭,人们还要进行各类游戏,如下棋、玩纸牌、玩麻将、看春节晚会等等。在摆放的节日供品中,必备一大盘苹果,这叫做“平安全安”。还有些中央在守岁时筹办的糕点食品富有讨吉祥的谐音、口彩:吃枣透露表现春来早,吃柿饼透露表现事事如意,吃杏仁透露表现幸福人,吃长生果透露表现天保九如,吃年糕透露表现一年更比一年高。所有的这一切是何等风趣和富成心义,这些风俗表现了中国人的聪慧,代表着我们渊远流长的民族文化,我也为这些风俗的降生而高傲。
再说中秋节吧。“中秋节”别名“祭月节”,农历8月15日,有悠久的汗青,早在《周礼》中,以有中秋一词记录。到了春秋战国,每逢中秋节,大师都要举行赏月和祭月的典礼。中秋节在这个时期曾经初见范围了。明、清时代的中秋节,赏月依旧,一轮圆月东升时,几近家家户户都在庭院、楼台,摆出月饼和各类水果,边赏月,边泛论。中秋赏月的风俗传播至今。瞧,月光下,人们在自家小院品尝月饼、观赏月色。我们这些小孩子则在一旁拿月饼来照月亮,比拟哪一个更圆,还担忧着月饼会被月亮吃掉呢,真是其乐陶陶。
中国的每个节日,都像一个故事,情节美妙动听;每个节日,就是一种文化,内容灿艳多姿。在当今很多洋化了的节日文化的打击中,愿我们更多地传承中国的传统文化,欢度具有中国外乡特色的节日。