有个初三年级的男生总是在上课睡觉,甚至是无故逃学,我懂得了他的环境后,真诚的跟他交心,他改动了一点,起码再也不逃学。批改他的功课时,常以鼓动勉励的话语批改。一段时间后,他很少睡觉,学习成果也有所进步,其他方面也垂垂恶化。
我鼓动勉励同学们给我写匿名信,一次他写了长长的三页,粗心说:“他小学成果很好,上中学后科目增多,有些懊恼,后来开展成厌学,再后来就是逃学,成果也江河日下,但怙恃但愿他好好读书”。
后来我也给他回了长长的一封信,上课时常常褒扬他,他改动了:从不逃学,当真做好,教师布置的工作,讲堂上积极讲话。
初三上学期期末测验考了全班第5名,放学期他更用功了,结业时考上了抱负的黉舍。