我晚上出来散步的时候,总能看见在灌木丛里有大大小小的蜘蛛网和蜘蛛,它们究竟是何时出来工作的?为何它们的网能织得那么标致呢?我带着这些疑问去查了一些材料,本来蛛蛛是在太阳下山前的那两个小时摆布入手下手织网的。
一天黄昏时分,我好想出去察看蛛蛛。于是,我来到我家门外的灌木丛里等待方针的呈现。等啊等啊,蛛蛛终于从地洞里爬出来了,我十分冲动,因为这将是我第一次看见它织网的全部过程。它们有的在这边,有的在何处,谁也不打搅谁。我就精心挑选了一只又大又健壮的蜘蛛察看。
我看到它先是从这棵树上被风吹到那棵树,又从那棵树被风吹到这棵树,就这样来来回回几回就用它巩固的网搭起了一个丝架这时候我等不及了,只好抓了一只中等身材的蟋蟀扔到网上,网一震动,蜘蛛就像闪电似地跳向猎物,疾速地用丝把它包裹起来,这只蟋蟀就这样成为了蜘蛛的美餐了。
颠末此次察看,我发生了一个疑问:为何蜘蛛不必仪器也能做得这么完美呢?