,初度相见,好像一位不施粉黛的清水佳丽,融入你的糊口,使我深深地痴迷于她,抛高兴中的压力与沉闷,与画中走出的古人忘我倾诉。认识你,我从不懊悔。
提起笔落在纸上的那一刹时,沉重的学业与压力,都能从这墨香中被排解。国画离不开翰墨纸砚,轻展开微微发黄的毛毡,那微卷发黄的毛边,汲取了无数的墨之风度。稍挤几滴墨在那青花小碟,总比不上磨出的墨来的浓重、醇厚。我至今还珍藏着初学画时,外公赠予我的金龙纹墨,只是当宝物一样赏看,我毫不舍得用。轻嗅那种共同的气息,缓缓展开,像打开一页诗扉那样悠长。脑中表现出的画面,仿佛水与墨的交响曲,不时回放。看着那细如发丝的笔毛一点点舒展腰身,一根根似乎在摆动手臂,随意率性的舞蹈,内心等待着纸与毛笔的亲密相拥。,用极细的线条勾画,更考验伎俩的力量,悬腕垂笔,时而苍劲有力,有时光滑油滑弯曲勉强。花儿的质感,刚中带柔,必要重复操练,花儿那水嫩柔软的花瓣儿,伎俩也非常不容易。追求完美,是对风景最好的恭敬。虫儿薄薄的羽翼,叶上晶莹的露珠,即是最感动人的灵动细节。
要说最感谢感动的,还是我的教师,一曲《广陵散》,古琴与墨香相配,非常安静冷静僻静,根本的技法靠教师多年的,早已经是烂熟于心。他毫不容许毛毡上有半点污迹,只因国画不克不及有半点过失。一处未干的墨痕,便可毁了你几天的积极,这是教师不断强调的。教师时常给我们讲他与毛笔的故事,遇到良笔,他总会少量采办,好好保养。只因常常停产,必需好好爱护保重。
他不但教我绘国画,还常常讲画作面前的故事:白娘子那一袭白裙和豪气的眼睛,似乎呼之欲出,报告那段凄美的爱情;林黛玉那淡雅的衣裙,流淌着哀痛的气质。这些故事,我毫不会淡忘,那透过画质传来古人的气质,让我非常痴迷。我不懊悔我做的每个决定,它让我生长、蜕变,是我人活路上一条不寻常的旅程,让我时刻铭记。