那天,我坐地铁去青岛站接亲戚。
到了五四广场站,上来了一对母子。妈妈上身穿戴一件红色短袖,下身一条红色裤子,身上飘着淡淡的清香;儿子身穿一套耐克活动服,也是代价不菲。这对母子一上车便引来了全车人艳羡的目光。他们扫了一眼车箱,便在一位学生旁边坐下,那学生向外挪挪,又持续不可一世地看着一本英文书。
地铁跑过一站时,那孩子就嚷嚷起来了,满脸的不耐烦:“何时到站呀,妈妈何时才干到?”这声音整节车箱都能听得清分明楚。他的身子还在不断地蠕动着。而他的妈妈仿佛也嫌烦了,便把手机给了他玩。这时候,我心中也痛快酣畅了很多,因为不管是谁,失掉了手机必定会一声不吭地沉浸于玩游戏的。但是,我发明我想错了,他在玩游戏中也在不断地嘟囔着,时不时还爆一句粗口,最后竟朝气地把手机扔给了***妈。全车人都有些诧异地看着这个孩子,有的暴露不屑的表情。他随后又扯着***妈的包,从里面翻出一袋瓜子,先用门牙一咬,瓜子皮一会儿破开一个口子,然后整个吞到了嘴里。把瓜子吃掉后,他的腮帮变得鼓鼓的,随后,“噗”的一声,他口中的瓜子皮飞了出去,在空中划出一个“标致”的弧线,落在了洁净的空中上。坐在他们对面的一位老爷爷不由得了,上去提醒他:“叨教,你能不克不及管管你家孩子?”那位妈妈说道:“没事儿,小孩子不懂事,大大就好啦。”老爷爷有些朝气了,无奈道:“子不教,父之过呀!”“我是***,不是他爸。”妈妈不以为意地回应。老爷爷脸上写满了愤恨,却再也不措辞。那一刻,车上的氛围似乎凝固了。这时候,那名大名鼎鼎的学生站了起来,把地上的瓜子皮用手撮在一块儿,到站后,他就拿着下车了,只留下一个背影给全车错愕的人群……
地铁持续前行着,车里很静很静,空中依然是洁净的,似乎一切不曾发作过,但大雁飞过,谁又能说天空不会留下大雁的影子和声音呢?!