那是一个冬季傍晚时车来人往的街头,人们仓促地在大街上行走。他们穿戴厚厚的羽绒服,蜷缩着身子,捂着通红的脸颊,不时地搓搓那冻僵的双手。花儿繁茂了,青草也躲在地盘的度量中不愿出来,阔叶树上的树叶几近掉光了,残留的几片枯叶挂在树上在北风中瑟瑟颤抖,只有那挺拔的松树依然站在街旁。此日正是志愿指路者徐楠工作的日子……
十岁的顾冰放学回家,路过了志愿者徐楠工作的路口。“速8酒店怎么走啊?”“左转直走。”“离这里比来的公交站在哪里?”“直走右转就能够看见了。”“您好,康泰超市怎么走啊?”“下一个路口左转就到了,他在你的右边。”……一系列的问路成绩,让徐楠忙得不亦乐乎,连喝一口热水的功夫都没有。这大冬季不喝水怎么行?顾冰边想边向路口旁的粥店跑去。
顾冰拿出本人仅有的五元零费钱,递给了伙计,纷歧会儿,一碗热腾腾的小米粥就被伙计端了上来。顾冰将粥缓慢地打包好,轻轻地将打包好的粥揣在怀里,疾速地走向徐楠工作的岗亭旁,不寒而栗地将粥拿出搁上勺子,将粥递给了徐楠,关怀地说:“这是我在那家粥铺买的小米粥,您必定要趁热喝完它。”徐南心怀感谢感动地接过哪碗热火朝天的粥不由百感交集,他赶紧问:“小伴侣,真是太感激你了,你叫什么名字?”而顾冰却说:“学雷锋,做功德,不留名!”过往的路人纷繁给顾冰留下赞许的目光。
顾冰看着徐楠一口一口地吃完了小米粥,然后便疾速地地回到工作岗亭入手下手工作,而顾冰则和他一块儿给路上的行人和车辆指路。办事过程当中顾冰体验到了帮忙他人的高兴感和高傲感。因为他为社会做出了奉献,为别人供给了便当。
北风吼叫着,但是在那车来人往的街头上,徐楠和顾冰的心倒是暖暖的……