抹暖阳照在那层层叠叠的山峦上和风抚着这葱翠的低地上。
铁蛋在这种环境下发展了二十个年头,他不知道本人是不是分开村落,他也不愿分开这“仙境”。
这两年,铁蛋几近时时刻刻都在为乡亲和怙恃的生计着想,他用那仅仅从高中中学来的常识,因为他只知道那些。
铁蛋的脸一年四季都那么红,他的头又圆又扁,正巧像个鸡蛋。“啊——本日又是元气满满的一天!”他走在回家的康庄大道上总会重复地这么说,这大概是对本人的一种鼓励。
阿谁初秋的黄昏,铁蛋同往常一样平常,背着耕具返来了,可却发明家里坐着一位“不请自来”。
“啊!表哥,你怎么来了!”面前目今这位穿戴西装,戴着洋帽,和铁蛋年岁差不多的人即是铁蛋的表哥。“这么多年过来了,没想到啊!你的脸竟然还是这么红啊!”……两人谈笑间,即是到了晚饭之时,铁蛋的母亲赶快拿来一盘窝窝头和一盘鸡肉还一边说道:“鸿炎炎,渐渐吃啊,跟铁蛋好好聊聊,他但是有话要问你的哦!”表哥招了招手和蔼可亲道:“阿姨,您就担心吧。"
在这柔和的月光下,表哥热心地问着铁蛋:“蛋儿,你有啥事就跟哥说吧,不要磨叽。”“好吧!我考上了清华,我没有去上。”“嗯?”表哥一惊,“那你怎么骗我!”“因为不想让你担忧,回抵家里种了两年的田,但我却感到,该当要把故乡的文明发扬光大……”铁蛋堕入了深思。“跟我走吧!”铁蛋怀疑问道:“去哪?”北京——四年后让人们见地到你!”
在阿谁夜晚,铁蛋决定走向都会,但他的初心不改,他的脑海中只有……
几年后,表哥把铁蛋带回了故乡,这时候,铁蛋把村里的各类小麦重复杂交,发扬。真正意义上回复了小镇。表哥的心中也烙下了铁蛋的不平与刚强,谱写光彩的乐章。