每逢国庆,心中总是充溢诗意,充溢遐想,更充溢但愿。我悄然默默地凝望着故国的幅员,心中感触万千。滚滚长江,滚滚黄河,绵绵群山,一马平川的草原,惊涛骇浪的大海……总能激起我的无限神往。
我胡想有一天,可以去一趟青藏高原,领略一下喜马拉雅山的壮阔,青海湖的梦幻,还有布达拉宫的奥秘;我胡想有一天,可以来到黄河岸边,亲自感触感染壶口瀑布的震撼,聆听“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍莽广大,一睹那汹涌澎湃的画面;我胡想有一天,可以走一遭江南水乡,穿过依依古道,穿过魏晋玄风,穿过唐月宋水,感触感染“疏影横斜水清浅,暗香浮动月傍晚”的意蕴,体会踏雪寻梅的乐趣……
拾一块女娲补天遗落的彩石,借一弯斜照汉家宫阙的冷月,折一缕渭城朝雨中的柳丝,沿着黄河与长江的源头逆流而上,去追寻千年文明的脚印。在这里,有夸父追日、坚韧不拔的传说;在这里,有宫商角徵、四大创造的聪慧;在这里,有楚辞汉赋、唐诗宋词的昌盛;在这里,有丝绸之路、大唐盛世的灿烂;在这里,有雄姿英才、西楚霸王的悲壮走过那么多哗闹浮华,华夏民族不时生长壮大,不但具有了海纳百川的气魄,还孕育了发奋图强的民族之魂。故国是一部承载着人类精神的神话,必要细细发掘,故国是一部抒写着民族情怀的史诗,必要耐心解读,故国是我生命中追寻的金色太阳,必要永远追寻。
在黄河长江的源头,我听到一种经年累月的豪情;在珠穆朗玛峰的山巅,我凝视一种千年未变的纯粹;在流光溢彩的世博园里,我感触感染一种海纳百川的气魄;在宏伟壮严的天安门广场,我听到新世纪的脚步正迈得铿锵
轻轻合上汗青的扉页,一种高傲感悠但是生。神话还在归纳,史诗还在续写,太阳还在发扬着它的刺眼光辉。