说到中秋节,人们必会想到吃月饼、赏月等等的风俗。在这团圆的节日里,人们会与家人一块儿吃一顿饭、看看月亮。
晚上,天垂垂的暗了下来,月亮分发着银色的光辉照亮大地,整个夜空与地上的衡宇都朦昏黄胧的。
一家人吃完饭之后便昂首仰望起了圆圆的月亮。月亮迷迷糊糊的,在云层之下似乎像一个婴儿般扭着圆圆的身体,想冲要出云层。
望着圆圆的月亮我不由想起了在外地打工的爸爸。正巧,妈妈在旁边和爸爸通着德律风,我同妈妈要来了德律风,与爸爸道中秋高兴并说了几句,之后又噼里啪啦的发了一些家里拍的的照片。“人有离合悲欢,月有阴晴圆缺。”爸爸固然与家人分开两地,却挡不住他忖量故乡与亲人的表情。
赏完月亮便到了吃月饼的时候了,姐姐和我争着吃那仅存一个的不幸豆沙月饼,妈妈无奈的摇点头,爷爷奶奶则是到房间里边吃月饼边看节目。最后还是妈妈嘴里叫着活宝,把原本就不大的豆沙月饼切成为了两半,惹得我和姐姐不满的大呼但却美滋滋的吃掉。
月色迷大家自醉,中秋节不但是一个简复杂单的传统节日,更是无数国民寄以思乡、思亲、思人的各种豪情。