面前目今的这个胖叔叔,叼着烟卷,纹着花臂,歪着脑袋,把我方才的幻想一会儿赶到了无影无踪。瑟缩在他的面前,我甚至感触本人浑身哆嗦起来。
我怔在那里,进退失据。
就在半个小时前,在阴雨绵绵的山亨衢上,在蝉鸣无风的人海当中,我和母亲走散了。
我默默地走在大街上,一声不吭,但是心里却没有一丝静意,不时地抱怨母亲。若不是她方才不让我带钱包,我也不至于目下当今这个窘相,连坐出租大概坐公交车的钱都没有。
情急智生之下,我来到了附近的小商品市场,有个邻居阿姨从前在这里卖玩具,可以找她借点钱回家。但是,面前目今的景象却让我一脸懵。阿姨呢?从前,她就在这里卖玩具啊。
从前的摊位目下当今摆满了小零食,阿姨不在,只有这个纹身的胖叔叔。他看到我的样子容貌,便和蔼地问:“你要什么,小伴侣。”“不……,什么也不要。”多是我的施展阐发过于告急,他又问:“你怎么了?”说着他挪到我身边,浑身的烟味。我只好下意识地今后退了两步,没有作答。
他扔掉烟头,俯下身子,持续问:“怎么了,孩子?”看他一脸真诚,我把工作如数家珍地报告下来,他目不斜视地听着,然后,很自然地掏出手机,递给我,“给你妈妈打个德律风,先让她担心。”我用叔叔的手机打给母亲,但是母亲说她堵车了,让我本人想方法回家。他带我走进他的摊位,翻开一个木钱盒子,拿出大约三十元钱:“你打的回家吧!”“不必,叔叔,我坐公交车就行。”“你坐出租车多舒服啊,拿去吧!”“真不必,叔叔,给我两元就行。”
陈旧的木盒子上,我下意识地看到了几张照片,该当是他和孩子的合影,旁边记取几行字,还有一些莫明其妙的画。他挠挠头,尴尬地笑了,“叔叔没文化,很多字不会写,就画个标记。你可要好好学习啊。”他把两元钱塞到我手中,暴露一脸俭朴的笑。
在这惹人焦躁的盛夏,吹来一股清爽的风,带给我莫名的舒适与冲动。其实,清风到处有,只要彼此真情表露,能治愈心灵伤口的温暖就会跬步不离。