每一个人的心里都有一片宇宙,记忆的星球在这宇宙中运转,轻轻捧起此中一颗,那温暖的记忆包住了我,使我堕入那无穷无尽的温暖回想中……
那是一个流金铄石的夏天,我们站在操场上,被炎日炙烤着,空中被晒得发烫,树上的叶子蔫蔫地耸拉着,蝉儿也精神焕发地间或嘶叫着,一切都在骄阳的炙烤下,显得那么的无精打彩,可我们却不能不在这样的环境下军训。
年轻的军官是个空军,熨得妥帖笔直的蓝制服,身姿挺拔,模样形状严肃得很,也很凶,心似乎石头般坚固,不为这骄阳所感动。有些班曾经归去了,他却仍毫不退让。
忽然,我的面前目今有些昏眩,我赶快闭上眼,却感到面前的世界在刹时天摇地动,我踉跄了一下,却并无摔在地上——一双有力而温暖的大手扶住了我。我抬起头,使劲地睁开似乎被粘在一块儿的眼皮,映入眼帘地是一张写满存眷与担心的脸。军官沙哑焦炙焦虑的声音传入我的耳中,有着说不出的温暖:“你怎样,要不要我带你去医务室?”我精神焕发地址了摇头,随后感到离了空中,我睁眼一望,军官正抱着我冲向医务室。
在暗淡的、凉快的医务室里,军官站在了一旁,有些焦急。我清楚看到他因为奔驰,豆大的汗珠沿着他黝黑的脸庞往下滑,军装被汗水打湿,此刻也粘在了身上。他拿下军帽,不时地给本人扇着风,一遍喘着气。
我看着我本来觉得凶凶的军官,此刻因为我而如此担忧、劳累,不由有些羞愧,但更多的是一股不成言喻的温暖,涌进了我的心田,就像冬季里一盆强烈热闹的火,又像夏天里一阵清风,风凉舒适,令我本来躁动不安的心安静冷静僻静了下来,被担忧与冲动包抄了,令我在阿谁夏日被一道关切的樊篱维护着。
再热的夏天,都因为这份关切而有所差别。因为,有这份萍水相逢的温暖……