节俭,是中华民族的传统美德,是大家都应具备的。但是,在人类文明高速进步的本日,“节俭”这个优良传统却渐渐被人们遗忘。
“黄河之水天上来,奔驰到海不复返。”黄河,我们的母亲河,因为干旱正让人类尝到缺水的疾苦。水是生命的源泉,是大自然的血液,在不断的循环活动,保持我们的糊口。没有水,万物就会消亡;没有水,就不会有秀美的湖光山色;没有水,人类无法糊口生涯……
地球上,真正可以供人类操纵的海水资源,只占全世界总总储水量的十万分之七。今朝,世界上有26个国度的两亿多人缺水。我国的水资源总量居世界第六位,但人均水资源仅为世界平均程度的四分之一,是世界上13个贫水国之一。但是在一些中央,仍然可以或许常常看见华侈水的坏风俗。“哗啦,哗啦……”多逆耳的流水声,又有人在华侈水了!在校园里,我们发明有些同学洗手后不关水龙头,在建筑工地上水龙头里的水哗哗直流,走过的人视而不见……
就说一次性筷子吧!我国的丛林覆盖率相当于世界丛林覆盖率的61、3%,全国人均占有丛林面积相当于世界人均占有量的21、3%,人均丛林积蓄量只有世界人均积蓄量的十二、5%。每一年我们耗费掉的一次性筷子450亿双,就要花费木材166万立方米,需砍伐大约2500万棵大树,减少丛林面积200万平方米。
再看看我们身边的一些同学,用餐时一次就拿好几双筷子,这双不好了就丢掉,再换一双;一些同学用纸张也是一样,不当心写错几个字,撕掉多潇洒呀。夏日里教室不论有人没人,电电扇都是呼呼地吹个不断,长明灯的现象也已不足为奇了。