典范雷锋作文600字
3月5日宣传号令学雷锋,我们不但要3月5日学雷锋,并且要天天、不时、事事学雷锋,把雷锋精神表现在我们的思想上,落实在我们的步履上。
学习雷锋要学习他的“螺丝钉精神”,假如我没有记错的话,他曾经说过:“本人要像一棵螺丝钉,拧在那里都要闪闪发光。”一所大厦要有栋梁支撑,也少不了小小螺丝钉的感化;不管你是国度的栋梁,还是固定共和国大厦构件的螺丝钉,都该当闪闪发光。这就要真正使雷锋精神扎根在社会主义设置装备摆设的每个岗亭上,每一个教员都能像雷锋那样,安身岗亭、毋忝厥职、勤勉敬业、做好本职工作。
从一九六一年入手下手,雷锋常常应邀去外地作陈述,他出差机遇多了,为国民办事的机遇就多了,人们传播着这样一句话:“雷锋出差一千里,功德做了一火车”。
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发明一群人围看一个背着小孩的中年妇女,本来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用本人的补助费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪一个单元的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。
一天黄昏,天下起大雨,雷锋见公路上一位妇女怀里抱着小孩,手里还拉着小孩,身上还背着负担,在哗哗的大雨中一步一滑地走着,雷锋忙上前一探询探望,才知道这位大嫂从外地探亲返来,要去十几里外的樟子沟去,她发急地说:“同志啊,本日雨都把我浇含糊了,这还有孩子,我哭也哭不抵家啊!”
雷锋把雨衣披在大嫂身上,抱起阿谁大一点的孩子冒雨朝樟子沟走去,宁可本人淋得透湿,不断走了两个多小时,才把她们母子送抵家。
我们要向雷锋学习,他是我们的好典范。