冬去春来,跟着最后一丝北风的撤走,那婀娜多姿的春季——她踩着小碎步,轻轻地来了。
在这阳春三月,全国正赶上学习雷锋精神,发扬中华丽德的高潮。我也不例外。再次捧起这本《雷锋日记》,目不斜视地读了起来:
……不经历风雨,长不成大树。
……人的生命是有限,而为国民办事是无限的;我要把有限的生命投入到无限的为国民办事中去。
……假如你是一滴水,你是不是润泽津润了一寸地盘?假如你是一线阳光,你是不是照亮了一份暗中……
雷锋俭朴而又活泼的语言登时吸引住了我,在日记中,我看到了一个舍己救人,乐于帮忙,积极学习,勤奋工作的雷锋,看到他深入大众糊口,做功德不留名的优秀品质,看到了他……
时间过得缓慢,当我读完这最后一句时,轻轻合上书本,把它不寒而栗地捧得手里,我感触万千,凝视着远方,堕入了深思。
中华民族自古以来就是一个讲求道德教导、小我私家涵养的民族,千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国“之称。文明礼仪到处可见,但常常被我们所忽略。
其实,文明礼仪是从一样平常糊口中的大事施展阐发出来的。下课时主意向教师问好;进教师办公室前先敲门;坐公交车时主动给白叟让座;不乱扔垃圾……
而面对“是谁杀死了小悦悦?”“白叟跌倒却不敢去搀扶”等变乱的呈现,我们心寒,我们的本心安在?社会公德安在?文明礼仪哪去了?
因此,我想奉劝人们:放下你的猜忌,猜疑和害臊,不要在乎他人说什么,大胆去做吧,大家都来当“活雷锋”!
轻轻地翻开书本,闻着久违的翰墨的芬芳,我的思绪,又飘向了远方。