麻雀是我最熟悉的一种4鸟,它的身影到处可见。一会在枝头跳跃,一会又三五成群从天上飞过,留下叽叽喳喳的美妙歌声。
一天,我从窗户向外望,看见十几只麻雀在树枝上,一双棕色的小爪子紧紧地抓住树枝。一个个胖乎乎的,圆头圆脑,像穿戴褐色的外衣,上面绣着黑色的斑纹。一张又短又尖的嘴上面是一对迟钝的眼睛,一对黑色的玛瑙似的小眼睛,圆溜溜的像珍珠。迟钝的探视着附近,一旦发明风险环境,便乎的飞走了。飞到别处去时,还要机灵的瞧瞧,它那灰色薄膜似的眼皮常常疾速下垂,又很快抬起来,一眨一眨的,非常风趣。
在人们的印象中,麻雀是一种害鸟,其实它专吃一种叫鳞翅的害虫。正是因为科学家的发明,我们才维护它,才干使麻雀在大自然中高兴的糊口。
麻雀貌不惊人,平铺直叙,但是,它是一种害鸟,是人类的伴侣,是大自然中的小精灵,是我最熟悉的鸟!