故乡风俗作文
回到故乡,心里可欢快了,春节风俗总会让我吃惊不小,最遍及的就是以下四个了:吃年饭,看晚会,半夜放烟花与贺年。
大年三十,舅舅舅妈等亲戚都欢聚一堂,外婆外公满脸高兴,高兴地繁忙着。对,本日我们要吃年饭了!“噼里啪啦”,一阵鞭炮声响起,年饭做好了!固然,吃年饭总忘不了地盘爷爷,敬几根香,摆几碗菜与一碗饭,求地盘爷爷保佑,来年歉收。接下来,便入席了。吃罢年饭,大师都坐在炉子旁边聊天。外公外婆这时候候可就忙咯!吃年饭(也能够说是团圆饭),是春节的紧张风俗之一,不论是在哪儿,大师城市赶返来,与家人一块儿共享这美好的时刻。吃年饭时,大师总有很多话要说,说工作,说家庭,等等。吃年饭的时间是纷歧样的,只要家人都到齐了,想何时吃都行。
晚上,就剩下本人家的人了。在看春节联欢晚会之前,是我最等待的时候:收压岁钱。恭喜发达,红包拿来!大舅舅一个,小舅舅一个,外婆一个……大师都忙活完了,该坐下来休息休息了,于是,我们便团聚在一块儿看春节联欢晚会。边看边聊,似乎话总也说不完似的。总算熬到12点了,半夜烟花快燃放了!“轰!”一个礼炮打响了,天空登时蒙上了一件五彩斑斓的彩衣。跟着第一个礼炮的打响,各家不谋而合地放出了各类格局的烟花,每一家的屋顶上都挂上了一个斑斓的帽子。放烟花的声音响彻云霄,五彩的烟花使我头昏眼花。我与大舅妈跑到楼顶上观看烟花,我高兴得直跳:“我此次苦熬到12点真是没有白搭,这真是太壮观了!”半夜放烟花,有多是每一个中央都有的风俗,有多是我们故乡独有的一种风俗,但都一样,我见地到了,你们也传闻了!
此日,是初一,才刚起来,就听见门外一阵贺年声:“给您老贺年了啊!”“哎!来了来了,新年高兴!”“新年高兴!”这时候候,外婆正忙着做早餐,外公则正忙着号召人。“坐一下吧啊?”“不了不了。”这样的对话总会听见很屡次。我赶快吃完早餐与小舅舅他们出门了。小舅舅的双胞胎女儿紫依与紫芊各提着一个袋子,每到一处袋子里的工具就会增加一点,可欢快坏她们了。所谓的贺年呢,就是挨家挨户地走动,有时候会在哪一家坐一下子,聊聊天什么的。而小孩子就提着个袋子去拜糖。声明一下啊,我可没哦!