故乡过腐败节时有着和其他地域纷歧样的习俗。
首先呢,我们会把桌椅搬出,放好。再在桌上放好蜡烛,放9个酒杯再放9双筷子。但必定要放右边,这样便当老祖宗吃饭。
在倒酒时,不克不及一次性倒满,要分三次倒,每次倒三分之一。在放香时也有讲求,点着后要弯一下腰,然后放上,再筹办个垫子,然后就跪下来磕头。一样平常要磕九次,因为有九个老祖宗,所以都得拜一次,好让老祖宗保佑我们。其实,在我故乡,大师只要发明家里有蜘蛛,就知道祖宗要来了。
最后等候菜上齐后,我们就能够开大门,欢迎老祖宗的到来。假如不开门,就像我们泛泛那样,老祖宗就进不来了。其实只要你是善良、老实、懂事、规矩的小伴侣,还可以看见老前辈们哩!有一次我还看见了我奶奶的爸爸呢!
接着我会把折好的钱烧了给老祖宗,让他们在地狱过牵肠挂肚的糊口。
我故乡的腐败节是共同的、是逝世白叟们的节日,腐败节是为了地狱的人们所筹办的。