春节是我国最紧张的传统节日,春节期间的勾当更是不可胜数。
吃团圆饭是春节风俗中最紧张的。那么春节为何要吃团圆饭呢?本来是因为好久从前,有一种凶猛的怪兽,住在深山密林中,人们管它们叫“年”。它长的形貌狰狞,生性残暴,专吃走兽飞禽、鳞介虫豸,人们谈“年”色变。后来,人们把握了“年”的勾当纪律,每到此日晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“大年夜饭”,吃过饭后,谁也不敢睡觉,坐在一块儿闲聊壮胆。不吃大年夜饭是熬不外年的。一朝一夕,过年吃团圆饭的这个风俗就保存下来了。固然,过年吃饺子也是很紧张的。其实饺子包含了很多美好的拜托。一是过年守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有非凡意义,取“更岁交子”之意。二是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。
吃腊八粥是我们这儿过年的前奏,农历腊月初八这一天,杭州市民一样平常都要用胡桃、松子、莲子、枣子、芡实、桂圆和荔枝做成腊八粥,并奉送亲友,这碗粥发源于南宋寺庙,本来为僧家斋供用品,称之为“七宝五味粥”。这不,我们家早早的就熬好了腊八粥。一出锅,香气四溢,我这只小馋猫一眨眼间,从十米外跑到了这儿。口水都馋的流下来了,实在不由得啦。我就趁奶奶不注意,喝了一勺。啊,那香气充溢口腔,安慰着味蕾,我历来不知道一碗粥竟能如此的好吃。
在我们杭州,扫地必定要“扫出去”,不克不及“扫出去”。就是在打扫的时候,笤帚千万不克不及从里往外扫,而要从外往里反扫,意思就是把如意、财运往里收,这是杭州对来年家中不祥、财产不时增加的美好期望。
春节的由来也是众所周知的故事了吧。传说古时候有一种怪兽叫“年”,它头上长着触角,非常凶猛,每到岁寒将尽,就要出来掠食噬人。人们为了进攻它,一到此时,便聚在一块儿,燃起篝火,投入一根根竹子,使其收回“劈劈啪啪”的爆裂声,把“年”吓跑。一晚上过来,大师安然无事,于是就高欢快兴地互相透露表现恭喜,拿出丰富的食物在一块儿吃。这样年复一年,就构成了悲哀的节日——“过年”。
过年是我国传统的节日,每一个中央的风俗也是各不不异,我们要恭敬我们的传统节日。