春节是我国一个陈腐的节日,也是全年最紧张的一个节日,如何过道贺这个节日,在千百年的汗青开展中,构成了一些较为固定的习俗风俗,有很多还相传至今。
1、扫尘
“腊月二十四,掸尘扫房子” ,据《吕氏春秋》记录,我国在尧舜时代就有春节扫尘的习俗。按官方的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、不利完整绝对扫出门。这一风俗拜托着人们陈旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 每逢春节到临,家家户户都要清扫环境,清洗各类器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸布掸子垢蛛网,疏浚明渠暗沟。处处洋溢着欢欢乐喜搞卫生、干洁净净迎新春的悲哀氛围。
2、贴对联
对联也叫门对、春贴、春联、对子、桃符等,它以工致、对偶、简便、精巧的笔墨描绘时代布景,表达美好愿望,是我国独有的文学方式。每逢春节,不管都会还是农村,家家户户都要精选一幅大红对联贴于门上,为节日增加喜庆氛围。这一风俗起于宋代,在明代的入手下手风行,到了清代,对联的思想性和艺术性都有了很大的进步,梁章矩编写的对联专著《槛联丛话》对楹联的发源及各种作品的特色都作了阐述。
对联的种类比拟多,依其使用场合,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于摆布两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”按照差别的内容,贴于相应之处;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家俱、影壁中。
3、贴窗花和倒贴“福”字
在官方人们还爱好在窗户上贴上各类剪纸——窗花。窗花不但衬托了喜庆的节日氛围,也集粉饰性、观赏性和实用性于一体。剪纸在我国事一种很遍及的官方艺术,千百年来深受人们的爱好,因它大可能是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其独有的归纳综合和浮夸伎俩将吉事祥物、美好愿望施展阐发得极尽描摹,将节日点缀得红火都丽。