故乡风俗作文
温暖的屋内,一家人团聚在一块儿吃着象征着团团圆圆的大年夜饭;一家人在门口前贴着对联、贴福字、贴年画;屋外,噼噼啪啪的爆仗声、烟花在天空中绽放的声音、小孩玩闹的欢言笑语声……哪里不充满着过年的繁华氛围?
我的故乡泉州从大年三十到正月十五都称“过年”,等过了正月十五这年就算过来了。你可别小瞧这十六天,“过年”的风俗细的吃什么、干什么都要服从风俗做。这风俗虽多,可繁华也从未间断。
故乡在过元旦夜到正月初一凌晨是最为繁华的。在元旦夜晚要敬天公,零点一到,到处烟花爆仗响成一片,我们既要在家中万堂中设堂,摆上三牲(鸡、鱼、猪)、果子、清茶等贡品,而且燃上三柱清香、点烛拜天公。元旦此日晚上,不但要守岁还要开正,开正就是元旦之夜守岁到十二点迎新年,祭拜天公的同时,放烟花爆仗,以表道贺,开门迎春纳祥,俗称“开正”。
正月初一黄昏,不管男女老幼,纷繁起床盥洗,穿上早已筹办好了的新衣服,入手下手了新一年的第一天。新年的第一天早上忌吃粥,不然传说,第一天出远门城市天降大雨,被雨淋湿。早餐后,大家到处访问伴侣亲戚,会晤都要互道“恭喜、恭喜”。
正月初九,又是一个繁华的日子!这一天是天诞日,也就是天公(玉皇大帝)的诞辰诞辰。这一天人们要放爆仗、点上一对红烛灯,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰收。在这一天的黄昏前必需筹办好许很多多的贡品,一家老小都要跪拜天公。一来感激天公对百口这一年来的庇佑,二来祈福新一年的安全如意。年,就在这繁忙中过来,在这悲哀中过来,在这繁华特殊的风俗中过来了……