本日,我坐在老爸的车里,窗外风光迷人,但我无心观赏,只回味着昨晚看到的独特的“游神”典礼。
所谓“游神”,复杂地说,就是抬着菩萨的雕塑满大街的走。小时候只是听爸爸妈妈说“游神”只是为了祈求安全和失掉神的帮忙保佑,是封建迷信,没什么都雅的。但我好奇心就是那么强,没有亲眼见到过“游神”我就心痒痒,本年的初十晚上,我终于见到了!
正所谓“百里差别俗,千里差别风”,我故乡的“游神”会怎么样的不同凡响呢?想着想着我就火烧眉毛地目不转睛起来,愈来愈近的锣鼓声引来我的一阵欢腾,太好了,“神”快游来了!渐渐地,“神”“游”了过去,我也看清了大抵形状。
两小我私家拿着铜的锣和皮做的鼓在整个列队的最后面吹吹打打,四小我私家抬着类似于古代花轿的肩舆,里面坐着一尊菩萨,背面还有两小我私家拿着喇叭在吹。花轿后面的下方挂着两个筒,里面插满了香。我还注意到,四小我私家很有默契,抬花轿的肩膀都是一块儿一落,高低起伏的,菩萨在中间摇晃。菩萨雕塑也跟着肩舆一块儿一落的,远看就像真人一样。附近都是闹哄哄的,每一个人的脸上都写着持重二字,这种逼迫感倒让我这个小孩子手足无措了。我无意间把目光放在了菩萨身上,我发明,菩萨的脸竟然是红的!那也难怪,世人做了那么多违反天理的事,菩萨不朝气才怪呢。菩萨的眼睛就和普通人的眼睛差不多大,脸上都没有一丝表情,嘴唇微抿着,仿佛还为世人出错的工作铭心镂骨呢。菩萨他俯首挺胸,左手优雅地放在大腿上,右手拿着一把铁锤。这把铁锤,似乎可以把凡间所有的暴徒锤死,似乎可以把冤枉大好人的铁笼锤破。正在浮想联翩之间,猛地感到……有人推了推我,我结束了我的联想。
我睁着茫然的大眼睛,不解地看向了打搅我的人。妈妈笑着说:“我看你不断睁着眼看着窗外,还不眨眼,觉得你和鱼一样可以不必闭眼睡觉嘞。”听完后我哈哈大笑,对妈妈表明说:“我在回忆今天晚上的“游神”呢。”“喔……”妈妈仿佛也沉淀在回想当中。