故乡风俗作文
“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这首诗是王安石之作。每当读到它,我就会不由地想到春节。它但是中华民族最谨慎的节日。各地的风俗也都纷歧样。本年我来到了我的故乡——浙江丽水港口村过年。
在瓯江边,座落着一个斑斓安好的小村落。那里的水清澈见底,那里的山绿得发青,像一块块碧玉。对了,还有一座大桥矗立在大江之上。没错,这就是我的故乡——港口村!
腊月二十七,我和mm跟着爸爸妈妈一块儿欢欣鼓舞地回故乡过年。一推门,一股浓浓的香味扑面而来。一看,啊,本来是爷爷奶奶,正在做我最爱的美食——冻米糖呢!我们火烧眉毛地入手下手帮助了!首先我们把糖浆倒入大锅中,比及糖浆变得粘稠时,就把事先筹办好的炸大米、炸花生、炸面条、熟芝麻等食材放进糖浆里,持续翻炒,比及一锅的工具都融为一体时,就把火关了,把翻炒好的食材一古脑儿倒进撒满了黑芝麻的模具里,然后用滚轮把糖浆滚平,再静等一些时间,比及糖浆变硬,你就能够去掉模具,最后,还可以为所欲为地切成你想要的形状。冻米糖建造起来很便当,并且十分甘旨。我和mm两只小馋猫一口气吃了4、五块,停都停不下来。“别吃了,要不,大年夜饭该吃不下了!”爷爷笑着说。
吃完了冻米糖,曾经快六点了。只见奶奶曾经筹办好了一大桌大年夜饭,我们一大师子围在一块儿,个个嬉皮笑脸,一边干杯,一边互相恭喜新年高兴。
大年夜饭当时,我们围坐在电视机前,观看一年一度的春晚。春晚的节目依旧那么的丰厚多彩,有搞笑的小品,有冲动人心的歌曲,有美丽 的舞蹈,还有见证古迹的把戏……各个节目都十分出色,我们的眼睛被紧紧地吸引住了,生怕漏掉了最出色之处。
“3、2、一,到!”跟着春晚主持人一声呼吁,一声声鞭炮声也响了起来。我和mm跟着爸爸也该去放鞭炮了。这里不比杭州,放烟花是答应的。我们高兴地放着林林总总的鞭炮,有会飞的火箭鞭炮,有会转的转盘鞭炮,还有震天动地的“红地毯鞭炮”……但是最震撼我的还是“黄金万两”鞭炮了。一入手下手,它喷的火花又小又低,像一座“没力气”的火山,但是最后,它又“怒不可遏”,每一焚烧花俄然迸发成为了好几点,“劈劈啪啪”的声音仿佛再说:“哈哈,竟敢鄙视我!”五彩的烟花直冲夜空,带走了我们的懊恼,拜托着我们对20xx年非常的企盼,愿所有的人都安康、高兴、幸福……
伴侣们,这就是我故乡的春节风俗。那你们故乡的春节风俗是什么呢?从速报告我吧!