在过年地时候,我们要放爆仗、贴窗花、挣压岁钱、吃饺子、听年地故事。此中,我最爱好听年地故事。关于年地故事有很多种,我最爱好此中地两种。
一种是说年是一群十分凶猛地震物,它们聚在一块儿,一出动,多则上千只,少则几百只。每到寒冬,年就出来觅食,走到哪里,哪里地人和各类植物就要遭殃。据说,一群年一次可吃上百只豺狼熊和几十小我私家。
一到冬季,人们都得会合起来和年作妥协。在与年地妥协过程当中,人们渐渐发明年虽凶恶残酷,但它最怕火,一见火光就拼命逃跑。所以人们一旦发明年群来犯,就疾速扑灭火炬,手持兵器呼吁助威,直到把年全部赶走。
另一种传说是,好久好久从前,有一只深居海底地怪兽叫年,它地头上长着一对尖尖地角,十分凶猛。到了元旦这只叫年地怪兽就会爬登陆伤害人命,所以到了元旦,大师都逃到深山里。
这一年,从村外来了一位鹤发苍苍地白叟,白叟报告大师,年有三怕,第一它怕白色,第二它怕响声,第三它怕火光。所以当过年地时候,人们都要放爆仗、贴窗花、开灯过夜。
年地故事很吸引人,过年地风俗丰厚多彩,我爱好过年!