每当看到烈士们遗留下的残缺遗物和宝贵照片,听到他们面对残暴之极,残酷成性的朋友的威胁利诱,卑躬屈膝,坚毅不拔,成仁取义的情景和局面,都禁不住心怀感佩。
他们这些先贤、烈士,为了抵当日本军国主义的侵略,冒着枪林弹雨,抛头颅,洒热血,为了民族的解放,为了寻求真理而宁当玉碎,施展阐发出了卑躬屈膝的豪杰风格。这些古迹真该当让我们千秋万代,永远记着,并永久惦记。
但我在这里也想到,为了本日我们这些中华民族的后人的幸福糊口,为了我们国度的解放,这些烈士牺牲的真是很有代价。但我们很多人都曾经健忘这些烈士的英勇古迹,渐渐冷淡了对这些烈士的敬仰、敬重之情。
看到这些不肖子孙,把他们用生命换来的新中国和政权当作他们捞好处,升官发达的好处场,会做何感触?
我们此次去的时候,正赶上国度要用巨资2000余万国民币补葺烈士陵园,我想着这是很值得的投资,是对烈士的一种很好的告慰。
只有加激烈士古迹的宣传,维护好烈士怀念地,补葺好烈士安眠的地方。让我们目下当今这些糊口于幸福的人们时常受到这些烈士古迹的宣传、教导,才干永有良心,才干在心灵深处有所震动,有所教益……