2022年中秋初二作文
中秋之夜,月色洁白,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。从古到今,人们经常使用“月圆”、“月缺”来形容“离合悲欢”,客居家乡的游子,更是以月来拜托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,抬头思故里”,杜甫的“露从彻夜白,月是故里明”,宋代王安石的“东风又绿江南岸,明月什么时候照我还”等诗句,都是千古绝唱。
吃月饼是节日的另外一风俗,月饼象征着团圆。月饼的建造从唐代当前愈来愈精细精美。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。
轻摇小扇,品书中之字——“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”呵,明月啊,你是寄了几多人的相思愁,思乡情?又,何来一方夜郎?又如何,和风轻摇芦苇之时婀娜?
笼月,垂垂淡去傍晚妖娆,不包涵面,一丝遗痕也。是,夜空中宛如彷佛有了一星半点的纯白,的确在风吹动的门帘下一目了然,不即不离。伸手抓不住你衣的裙摆水袖,却在后留下回眸一笑,渐行渐远。
曾忆儿时,那呼作白玉盘,瑶台镜。青云端上,嫦娥舞翩翩,吴刚桂万年。玉兔捣药,似与。后羿,你忍,射碎这一幅唯美天宫图吗?你忍,望清冷月宫,却不得团圆吗?
撑不住了,仓促地退了场,月总算是正式登上主角的台。淡黄若白,鹅黄衬雅黑托。这是对偶吗?不,不是,她真的只有那么一点大,怎拟试比天?但就因如此,在不计其数的夜空,散出柔和的光,不是夜的与冷淡,流年逝水,逝水流年。
她把持了整个舞台,别的一切都显得那么薄弱,那么渺小。她不必要奋力揭示,只需一颦一笑,又几多星为之倾倒。