你知道我百姓间由来已久的传统节日三月三吗?每一年农历三月初三即是三月三,三月三别称上巳节,是我国古代举行祓除畔浴中最紧张的一天,也是北方故乡的传统风俗。
而关于三月三的由来,有一段悠久的汗青。传说最广的就是刘三姐的故事:壮族歌仙刘三姐常常编曲山歌来称道劳动和爱情,而且还用山歌来揭穿财主们的罪恶。相传有一年的三月初三,刘三姐上山砍柴时,财主派人砍断山藤,使她坠崖身亡。后报酬了怀念她,从每一年三月初三起集会歌颂,连唱三天三夜。宋元当前,同时变成为了女儿节;到了清代,在三月初三的时候,人们还会举行不计其数人参与的大型勾当。还有怀念轩辕黄帝的诞辰,二月二,龙昂首;三月三,生轩辕、兰汤辟邪的巫术勾当等说法。
我的故乡位于湖南邵阳,在三月三传播下来的风俗有吃鸡蛋。这可不是吃普通的水煮蛋,而是荠菜煮鸡蛋。荠菜又称地菜、田儿菜等,是发展在田头地角的一种鲜香可口、营养丰厚的一种野菜,并且春食荠菜也是我百姓间由来已久的传统风俗。还有吃鸡蛋的数量只能成单不成成双,煮出的鸡蛋的蛋黄与蛋白的隔断层处的蛋黄该当是深紫色或褐深色等端方。
三月三,你有吃荠菜煮鸡蛋吗?