“爆仗声中一岁除,东风送暖入屠苏。”每次听到这句诗,我就会想起那谨慎、繁华的春节。
每一年的春节,我们城市吃鸡、鸭、鱼、饺子还有汤圆。汤圆每次城市做得很圆,用意是团团圆圆。饺子里面除了放肉以外,还会放少许的糖,用意是这一年的日子过得很甜美。我们有时间或也会吃绿豆粉。绿豆粉固然不是春节时必需吃的食品,但我们百口都爱好吃绿豆粉。因为日常平凡在深圳很少吃,所以回故乡时,奶奶做的绿豆粉是我们的最爱,吃上一口,甘旨极了!
过年时,我们还会贺年,看春晚,贴年画……我最爱好的是贺年。春节贺年时,晚辈要将事先筹办好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟。晚辈失掉压岁钱就能够平安全安渡过一岁。因此,我爸爸比我更爱好贺年了,每次城市去很多的亲戚家贺年。
啊!春节是我一年中过得最高兴的日子。