五月五,过端五,一年一度的端五节又到了。
每一年端五节,家家户户就会飘出粽叶的香味。一个个粽子被绑成一串挂在架子上,就像一串轻飘飘的果实。我最爱好吃粽子了,翻开碧绿的粽叶,那晶莹的三角糯米球就揭示在面前目今。粽子有咸有甜,我最爱好的粽子是糯米里包着香馥馥的腐乳肉和甜甜的豆沙,目下当今想起来就垂涎欲滴。
吃过粽子,我就会跟着妈妈去郊区的农村看赛龙舟。赛龙舟也是端五节的一大盛事。水面锣鼓喧天,大家奋勇荡舟,岸上摩肩接踵,繁华极了。据说端五节吃粽子、塞龙舟是源于人们对爱国诗人屈原的怀念。屈原在楚国灭亡后,痛不欲生,在五月初五的这一天,投汩罗江自尽。人们得知后纷繁驾着划子去捞,还往江中投食,怕鱼儿吃了屈原,但是一无所得。后来人们每一年端五节都要吃粽子赛龙舟,不但怀念屈原,也是发扬爱国精神。
本来端五节也有这么丰厚的内涵,我爱好过端五节。