早上一块儿来就听到爸爸妈妈在评论辩论,爸爸说:本日三月三。妈妈一听就来劲儿了:三月三,吃鸡蛋鸡蛋和荠菜一块儿吃。
我刚上完课就跑去问妈妈三月三是什么节日,估量妈妈也记不得这个节日了,间接转移话题说:三月三,荠菜煮鸡蛋吃,就不会头疼。我不知道的都要寻根究底:荠菜是什么?是一种野菜。妈妈都被我问得不耐烦了,我只好作罢,回房间,本人去揣摩了。
三月三?我一边费尽心机一边嘀咕:仿佛在哪儿听过哦,对了,我记得有一小我私家跟我讲过。是谁呢?我也记不分明。她说:‘大师都知道女娲和他的哥哥伏羲吧,他们一块儿发明了人,后来女娲补天,功不成没。为了怀念他们,而有的三月三。’
必定是这样!我一边想,一边在脑海里捞针,又找到了,人们常说二月二,龙昂首;三月三,生轩辕,看来,三月三的由来还真有很多。对了,在西纪行里有三月三西王母开蟠桃大会,并且有一次还被孙悟空搅了。
我去网上找了一下材料,公然三月三有很多由来,除了方才说的三个还有很多,我都记不清了。
我趁便看了一下,荠菜煮鸡蛋的缘故原由:荠菜还有一个名字叫地菜,它在三月三药性最强。在我国江西等地有着三月三荠菜当灵丹的老话,可见中国祖先的聪慧。