节日作文
在七十年代中后期,天津市新天津染整厂东沽化纤工地的根本设置装备摆设工程,正在风起云涌的进行着,在阿谁没齿难忘的光阴中,大大小小的会战没有人能记的分明,尽管如此,每逢“五一”劳动节、“七一”党的诞辰、“十一”国庆节、“除夕”,指挥部城市构造以员工阶段性工作成果,向节日献礼的勾当,这就是工地设置装备摆设者们行动上常说的“逢一献礼”。
奋战在那里的工人师傅们都十分俭朴,责任心很强,工作热情也十分高,每一个人的工作都怕落在别人的后边,并且,没有人计算过加班加点,也没有人想过奖金或加班费的事,无私的贡献是阿谁年代的专有特征。
一九七八年的国庆节前夕,工地设置装备摆设必要少量的水泥,颠末费尽心机的和谐,总厂推销了一列车水泥(差不多有十节车箱),并在九月三十日晚上抵达塘沽货运火车站,工地指挥部号令部分员工齐发动,夺取在规则的时间内,把水泥卸下火车,运回工地,以实际步履,向国庆节献礼。
部分员工依照必要分为三个组,即装卸组、运输组、码放组,码放组以堆栈办理员和基建队员工为主,运输组以汽车队员工为主,而我们这些车间操纵工人,都布置在塘沽货运火车站的装卸组。
下战书三点当时,装卸组员工乘解放牌大卡车动身,集结在塘沽货运火车站待命,差不多下战书五点多钟,列车缓缓开进货运站,翻开火车箱门,我们以班组为单元,入手下手从车箱里搬下水泥,再装上工地派来的大卡车上。
装卸组的每个成员,不分男女,大家奋勇、个个争先,力气大的,每次主动要求扛两袋,力气小的每次扛一袋,力气再小的女同胞,两人合力搭一袋水泥,没有人甘愿落在他人的后边。
到了半夜时分,大师累的实在不可了,就席地而坐、休息一下,有的火伴干脆就睡着了。还有一些没睡的年轻人,就在熟睡的错误汗水和水泥交叉的脸上作起画来,有的在嘴边画几道胡子,有的在眼边画上眼镜,有的干脆在脸上点几个小坑……
天亮了,大师面面相识,看到对方的抽象,都笑弯了腰,由于我在搬水泥时不当心闪了腰,痛苦悲伤难忍,更是直不起腰来了。
从那年入手下手,我的腰痛病每一年都要犯上一两回,落下病根了。每当我的腰隐隐作痛的时候,我城市想起阿谁纯真的“逢一献礼”的故事,城市想起三十多年前一块儿抢装抢卸水泥的火伴,他们老气横秋的身影城市揭示在我的面前目今,他们的欢歌笑语城市在我的耳边响起,痛并高兴着!