节日作文
“噼里啪啦”,我穿戴大红衣服,两手塞着耳朵,看着满天烟花,奇怪地想:“为何春节时我要穿上红衣服,为何过年了店家们处处张灯结彩?”我好奇的问外公。外公满脸愁容的说:“本日是元旦夜,这个节日曾经有了两千多年的汗青,我们放烟花、穿红衣、张灯结彩放鞭炮就是为了赶走‘年’!”
“年?”我更感到神奇了!于是,外公给我讲了一个故事。本来,古时候,在一个小村的不远处,有一条河,河里有一头怪物叫“年”,每一年元旦,“年”就会登陆害人。这一年,村里来了一个怪爷爷,问大师要了红衣裳、油灯和炊火后就来到“年”的面前,他穿上红衣、点亮油灯、燃起烟花……因为“年”有三怕,一怕红、二怕亮、三怕响,怪爷爷的呈现,“年”一会儿就被吓跑了!今后后,对对怪爷爷赶走“年”的办法就留传了下来。外公的这个故事也深深地印刻在我的脑海中。
目下当今,我长大了一点,对过年更有了体会,因为我可以帮忙小孩儿,体会更多过年的乐趣了!每当春节到临,我就拿起毛笔,在红纸上书写一个又一个大大的“福”字,还会写上一幅幅春联,贴在亲朋好友们的家门口,看着真繁华!有时,我还会帮外婆包包春卷,把好吃的菜馅或甜得有点腻的豆沙放进春卷皮里,包成一个小卷,再煎烤一下,登时,或香鲜、或甜美的春卷里就全部都是春节的繁华和红火味了!
呀!春节是个让人高兴的节日!当20xx行将过来,又一个春节赶着就到来时,我想,到时我要为百口人做一个大号的春卷,我要在里面放进一个又红又大的苹果,因为这意味着平安全安!我也要把“年”的故事讲给我的mm听,报告她,过春节就是过“年”,这时候,我们必定要春风得意、热繁华闹、眉飞色舞!