节日作文
桂林不但山水风景、人文景观令人憧憬,并且多姿多彩的民族风情也令人沉沦。壮、回、苗、瑶、侗等28个多数民族占全市总人口的8.5%摆布,共有多数民族70多万人。
憨厚的风气、共同的地区文化,诸如农耕、游牧、节庆、服装、饮食起居、婚丧、建筑、语言笔墨、宗教崇奉等,构成为了一幅浓郁而又色彩斑斓的风俗风情丹青,为您的桂林之行增添情趣。
资源七月半河灯歌节:资源县农历七月半河灯歌节(七月十三日—十五日),汗青悠久,是外地官方一年一度民族习俗传统节日。每到七月半,以唱歌放灯拜托惦记先人,消灾避祸的情思。人们自发携灯,沿河漂放,夜幕下灯灿烂煌,构成“万盏河灯漂资江”壮景。节庆期间,中央特产、官方小吃满目琳琅,经贸洽谈,形势多样,有顶竹竿、舞狮、舞龙、大象拔河、斗鸡、斗羊、羊鸟等古朴的官方体育、娱乐勾当。“七月半”到临资源县城可饱览桂北山区的乡土民情。
龙胜红衣节龙胜县:是多民族的自治县,红瑶是龙胜瑶族的一个支系。红瑶妇女爱穿本人编织的红衣衫,故称红瑶,每一年农历三月十五或四月初八是泗水乡红瑶同胞的会期、亦称红瑶同胞一年一度的红衣节。
红衣节是龙胜红瑶同胞所独有的民族节庆日,有着悠久的汗青。早在元朝期间,红瑶同胞在每一年农历3月15此日,男女老幼身着节日盛装,肩担本人出产的土特产物,成群结对来到泪水街举行节日嘉会,互换一年所需的糊口用品和农业出产材料用品,未婚青年则在这一天借机唱山歌、吹木叶,以优雅入耳的情歌来相约幽会心中人。红瑶同胞能歌善舞,官方体育勾当顶竹杠、拉山拔河,打旗公等非常风趣。红瑶妇妇女爱盘发,头发又黑又亮并且很长。红瑶姑娘爱比美,不但长得标致,并且要有文化、善言善歌、心灵美。因此,对山歌,跳长鼓动,体育竞赛,比长发,评寨花,使红衣节内容丰厚、十分活泼。
一年一度的红衣节,举行于寨纳(泗水乡),或举行于龙脊山下。跟着旅游业的开展,红衣节已成为龙胜向外界展示本人的一个窗口,并开展成为瑶、苗、侗、壮等多数民族共同的节日.
官方对歌阳朔居有汉、壮、瑶、苗等11个民族,各民族除有本人的风俗、节日外,一个共同的特点即是擅长对山歌。不管婚丧嫁娶,还是逢年过节,常常摆起歌台,一比凹凸,直至焚膏继晷仍不愿散去。这些山歌有谈情说爱的,有倾诉生离死别、崇尚忠孝的,也有谈古论今叙事的。唱者少则3、五人,多则几十人,歌声或激越昂扬,悠扬入耳;或深邃深挚委婉、如泣如诉;或轻呤浅唱、闲适潇洒......尤以壮乡高田的中秋节对歌、福利龙尾瑶民的“歌堂愿”会最富特色。
福利五月八节阳朔县福利官方的传统节日,中国农历每一年的五月初八前后,由官方构造在福利镇上开展的官方文艺、体育及祭祀勾当。