节日作文
中国事一个具有悠久文化的国度,哪怕只是一个小小的节日,它都有着一段传奇的汗青故事。春节,就是中国一年中最紧张的一个节日。
关于春节的汗青,但是很遥远的。
春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超越4000多年的汗青,关于春节的发源有多种说法,但此中遍及承受的说法是春节由虞舜时期鼓起。春节一样平常斧正月初一,是一年的第一天,又叫阴积年,俗称“过年”;但在官方,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,不断到正月十九,此中以元旦和正月初一为低潮。在春节期间,中国的汉族和很几多数民族都要举行各类勾当以示庆祝。
关于春节的根源,又是多种多样的。
春节的根源,我知道三种。第一种是在陕西关中一带官方传播的。人们为了怀念弥勒佛,就把这初春之时,二佛交代的时刻称做“春节”。第二种是由于万年的故事,后来人们也把春节称做年,常常过年之时屋里挂上寿星图,象征新岁添寿,也是对功高德重的万年寄以悼念之情。第三种是在福建省官方,是我们最耳熟能详的一个。相传远古时候,有一种凶恶的怪兽,身子复杂,头上长着像牛角一样平常的触角;眼睛圆滚滚的。活似两盏灯笼。一张血盆大嘴、一口可以吞食一小我私家。这种怪兽的名字叫做“年”。
关于春节的风俗,那可就多了。
首先,春节头几天,家家都要筹办年货。有买来的,也有本人做的,如年糕等,口味因地而异。除了这些,我们还要“扫尘”,贴对联,剪窗花,贴门神等等。之后,就要迎来春节的前一天,这一天叫做元旦,夜晚叫做元旦夜,这时候候要吃团圆饭,吃过饭后还要守岁,它象征守岁迎新。次日,我们就要过年了,这一天,我们要起得早一些,然后就去放爆仗,以哔哔叭叭的爆仗声除旧迎新。吃过饭后,我们就要去贺年了,小孩子还可以失掉小孩儿给的“压岁钱”哦!
关于春节的文化,还有很多很多,说一天一晚上也说不完,这就是中国文化的胸无点墨,积厚流光……