上个日曜日,我家来了很多客人。
外婆一大早就去买了很多多少菜,返来后就忙着择菜、杀鱼、洗肉……然后,妈妈就让我和弟弟去买饮料 。
来到“利民”小卖店,弟弟手指着雪碧对我说:“姐姐,就买阿谁。”我让东主店东拿了四瓶,付过钱便往家走。俄然,我手一滑一瓶雪碧摔在地上,我去捡时发明手中的雪碧和从前买的不大一样,仔细一看——嗨,假的!
我拉着弟弟折回小店。东主店东看了我们一眼,就转回身收拾整顿起货品来,一边收拾整顿便用眼睛的余光瞥我们。哼,我心想,方才还眉开眼笑,目下当今却冷若冰霜,此中必定有鬼。于是我一反本来害臊的样子高声说 :“阿姨,您卖给我的雪碧是假的,我要求——退货!”
“假的?我这小店从不卖假货,你这小孩子家要是坏了我的名声,我可要找你算账!”阿姨的话盛气凌人。
“好,不是假的,我甘愿受罚,别觉得我们是小孩子好欺负,”我边想边说,“你看这瓶子上写的不是‘雪碧’而是‘雪雲’(繁体字),还有那告白词也写成为了‘晶晶亮,凉心杯了!”
“对对,雪碧的告白词是‘晶晶亮,透心凉’,哪是这上面写的呀!”弟弟在一旁帮腔。
“这……”东主店东有些支支吾吾,口气软了下来,“你们不知道,这是雪碧厂出产的一种
新品种饮料,方才推向市场,它比雪碧还好喝呢!”
“真的?但是……‘雪雲’怎么没有出产期和保质期呢?”我俄然想起上次在超市买工具是妈妈报告我的话:“买视频时必定要看看包装上的面的出产日期和保质期,过了保质期的工具必定是假货。”我在“雪雲”上找来找去,什么日期都找不到。这下,那东主店东理屈词穷了,她涨红了脸不耐烦的说:“算了算了,真费事,换给你们。”说着从背面的堆栈里拿出几瓶真雪碧。
我正要说“你卖假货是犯罪的”,可转念一想,不可,我们两个小孩子怎么斗得过她?
再说,她要是“鉴戒”起来,必定会把这些加饮料转移卖给其他受害者的。于是我忙做了个
笑脸说:“对,对,要的就是这个,Bye—bye。”
说完,我拉着弟弟一溜小跑向家中奔去。我边跑边想:回家后我要向妈妈“报告请示”方才这饮料的风云,还要给“花费者投诉人线”打德律风,向工商局办理部分反应这个工作,因为我发明小店的柜台底下还有很多箱“雪雲”。
寒假打假故事让人有一种触目惊心,有一丝丝的高兴。同学们假如你们在糊口中碰到这样的事必定要斗胆勇敢指出呦!