春季节日的作文
春季的节日是什么呢?让我来报告你吧!糊口中,我们到处可以感触感染到中华传统文化的熏陶。我们有许很多多的官方工艺,如剪纸、陶瓷……我们有很多陈腐的官方工艺,如戏剧、绘图……我们有共同的习俗风俗,如端五节赛龙舟,元宵节闹花灯…。本日,就让我来给你介绍一下中国传统节日——春节
每一年的一月初一,是我国的传统春节。此日,家家户户都要贴春联,放鞭炮。为何要贴春联和放鞭炮呢?这得从好久好久从前说起了。传说在古代时,山脚下住着一只孔武有力的怪兽叫做年,每到农历一月初一的时候,城市跑到一个小村落里去,伤害人类,抢光食物,所以人们一到春节就关门窗,但是年那么宏大,还是会把房子给拆掉的,人们就十分怅恨年。每到春节人们城市躲进镇上出亡。
第二年,年将近来了,人们抓紧时间摒挡工具,筹办坐船到镇上出亡,在去镇上的途中,天上有一位鹤发苍苍的白胡子老头报告他们说:“再强大的工具都有弱点,年的弱点是怕红和响声。”人们顿时到镇上买了春联和鞭炮,吓得浑身颤抖跑山脚下了。
我家也有过春节的风俗呢!爸爸和姐姐还有我贴春联,妈妈和爷爷还有和奶奶做团圆饭。入手下手贴春联了,爸爸拿了四瓶水性胶水,此中一瓶洒在一张“福”上贴好,接下来就是三张四个字了,爸爸拿了三张“玉燕迎春”“三生有幸”“金莺报喜”,我和姐姐扶好春联爸爸把剩下的三瓶水性胶水洒在三张春联上贴好。“贴好了!”团圆饭也做完了,我们一边放鞭炮一边吃团圆饭真高兴呀!
放鞭炮和贴春联这个风俗不断传下来,年不再敢来伤害人类。