要说起立秋,我印象最深的就是立秋三候。
一候凉风至。前五天我们一块儿在家里,活期去表面走一走,等候着金风抽丰的到来,也趁便祈求立秋日不要打雷。只要一听到雷声,就阐明本年收成不好了,因为“雷打秋,冬半收”。
二候白露生。我们等来了凉风,秋天非常干燥,之前的水分被蒸发了,白茫茫的白雾也就构成了,所以白雾也是秋天到来的脚步。
三候寒蝉鸣。秋天一到,我们的有些蝉就会感到天凉,就会不断地叫,这大概是他们最后的灿烂了吧。
立秋和立夏的称重风俗纷歧样。假如你在立秋称重时变轻了,就阐明你过了一个“苦夏”,你在夏天没有吃好的工具,夏天热,你没有胃口,才会瘦,体重变轻。立秋后,怙恃就会给你烧顿顿肉肉大餐。让你长胖,叫“以膘补膘”,你体重增加了,变胖了,就能够挡过冬季的冷风了。
秋天也要多吃水果和蔬菜,多吃梨、荸荠、莲藕、萝卜等。这样可以补充维生素,到达营养均衡。
“玄蝉无停号,秋燕已如客。”这就是我的立秋印象。