元旦,好繁华啊!人们忙得不可开交,贴了春联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的纷至沓来;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行昌大的庆祝会似的,穿过了街头巷尾,穿过了高楼大厦,把黑暗的夜晚照着得好像白天。故乡的元旦之夜处处洋溢着一派春风得意的景象。
万家灯火,万家悲哀。路上张灯结彩的,一盏盏霓虹灯更加把大街打扮得春风得意。一家人团聚在一起收看春节联欢会,一块儿吃大年夜饭。最风趣的是放炊火。当夜幕到临的时候,在外滩,五彩缤纷的烟花在天空绽放出了一朵朵花。
有的如一串串珍珠;有的如一颗颗流星;有的如一朵朵菊花;有的如一条条瀑布……让我头昏眼花,琳琅满目。鞭炮就像一个身穿有金色条纹的红衣的野孩子,在地上蹦蹦跳跳,身上的金色条纹闪着光。一声声洪亮的爆仗声,一朵朵光辉四射、绚烂非常的焰花,使整个瑞安沉溺在了高兴当中。
瞧!“冲天老鼠”收回“啾”的声音冲向了空中,“火焰车”收回艳丽的色彩桀骜不驯,“喷泉”喷出的不是水,而是标致的烟花……
这些烟花红彤彤的,绿莹莹的,银晃晃的黄灿灿。交叉在一块儿,如百花盛开,这焰火冲向天空,飘洒下来,好像仙女散花,真是美极了!
看完烟花,接下来即是一边看春节联欢晚会一边与家人吃大年夜饭喽!只见我们家的烹饪巨匠——“朱大厨”——————嘿嘿,也就是我爸爸——————右手拿着炒锅,左手拿着勺子,大模大样地走进了厨房。没过量久,丰富的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的空虚感真是难以言喻。
人们既是享受满桌的好菜盛馔,也是享受那份高兴的氛围,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一样平常少不了两样工具,一是火锅。一是鱼。火锅沸煮,热火朝天,温馨撩人,阐明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆不足”,也喻示“年年不足”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运畅旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福今后的日子甜甘美蜜,此日,即便不会喝酒的,也几多喝一点。
夜空中一片悄然默默,一轮皎白的明月晖映着无垠的大地。我想:本日的故国曾经差别于本来的故国了,她的国民都过上了幸福的糊口。国民的糊口程度都进步了,为了美好的来日诰日,我们一块儿干杯吧!