年年都过元旦,每到元旦,家家挂起了大灯笼,人们脸上都洋溢着悲哀的愁容。刚出身的婴儿,固然不会措辞,但也高兴得“哇啦哇啦”乱唱;刚学会走路的大人,也疯了似的跑来跑去;刚上学的小伴侣,也向晚辈们要红包……小孩儿们更忙得不亦乐乎:买菜的买菜;洗菜的洗菜;烧菜的烧菜;端菜的端菜,都忙着吃大年夜饭呢!白叟也都收到了后代的礼物,笑得合不拢嘴。
家家都要吃大年夜饭,我们家也不会例外。一大早,我们百口就去菜场买菜,趁便也买些瓜子、花生,还有灯笼什么的。我们就不断逛呀逛,逛了半天,零零碎碎买了很多工具才回家。
下战书,我们百口出动烧饭、炒菜,妈妈和奶奶是主力,爸爸也在一旁打动手,我和姐姐嘛,就帮助切菜、洗菜。虽说,我对炒菜不在行,但切菜、洗菜这些大事是很复杂的,我固然会啦!你说呢?
时间总是过得缓慢缓慢,就仿佛是吃惊的大雁,急着逃命一样。很快,夜幕到临了,妈妈端出大师的劳动效果,让我们品尝。我小口小口饮着葡萄酒,再吃一只鸡腿,啊!真是甘旨极了!
天黑了,放眼望去,家家户户都在放烟花(我家在农村),那声音,就仿佛是众仙在敲鼓,“咚咚咚咚”的,爸爸也便搬出他买的烟花,点了火,“嘭啪嘭啪”地放了起来。
元旦真是个让人们高兴、高兴、高兴的日子,怪不得小孩子会这么爱好过年!不论小孩儿们是厌烦还是什么,我们总是最高兴、最牵肠挂肚的!
相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫”年”,它捕百兽为食,到了冬季,山中食物缺乏时,还会闯入村落,猎食人和畜生,苍生惶惑不成终日。人和”年”妥协了很多年,人们发明,年怕三种工具,红颜色、火光、响声。于是在冬季人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里彻夜不睡,敲敲打打。此日夜里,”年”闯进村落,见抵家家有白色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,不再敢出来。夜过来了,人们互相恭喜道贺,大师张灯结彩,喝酒摆宴,庆祝成功。于是当前人们就用火药做成为了白色的爆仗,入手下手在元旦燃放。
元旦是指每一年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节首尾相连。“元旦”中的“除”字是“去;易;瓜代”的意思,元旦的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的勾当都环绕着除旧部新,消灾祈福为中心。