节日作文:春节
中国传统文化胸无点墨,而在此中,中国传统节日也是传统文化的一类。中国的传统节日有腐败节,中秋节,春节等等。我爱中国传统文化,更爱中国传统节日——春节。
中国传统节日,有很多风俗,比方:中秋节,我们就要吃月饼,还要赏月,因为此日的月亮是最圆的,还有一个传说,都说对着月亮,能看见标致的嫦娥呢!而端五节时,我们要吃粽子,赛龙舟,很繁华;还有腐败节,给归天的人祭奠,烧纸。而春节的风俗就更多了,要吃饺子,还要晚辈给晚辈压岁钱,贴春联,放鞭炮烟花等等。
春节是传统节日中我最爱的节日,春节又叫元旦也叫过年,它有一个传说,据说每一年的过年这一天,城市返来一个名叫“年兽”的怪物,人们都往山上跑躲“年兽”,有一个老头他没有跑,他在家里挂上灯笼,贴上春联,燃烧火炬,把竹子放在火里;年兽来了,它跑到房子前,定睛一看,处处都是白色,这时候,在火里的竹子啪的一声爆了,年兽心惊胆战,回身逃跑了。次日,人们回到村落里一看,村落居然平安无事,他们跑到老头家一看,老头在吃着饺子,喝着香酒。人们问老头为何没有把村落粉碎,并且还逃跑了,老头答复说:“年兽被我吓跑了!”人们说不成能,就你这小身材能把年兽吓跑了?老头答复说:“年兽怕白色,怕响声。”就这样山东人,创造了鞭炮。今后当前,人们过着高兴的日子,不再怕年兽了。
我们家过春节,也持续着这个传说,城市吃饺子,吃鱼,喝酒。最紧张的也会贴很多的白色的年画,还会放很响的鞭炮,然后在屋里吃好吃的,看春晚。每一年都很高兴!
我爱中国传统文化,我爱中国传统节日,我更爱中国的传统节日——春节!