农历九月初九是重阳节。这是一个很陈腐的节日,距今已有1700多年的汗青。
这一天,我们和奶奶去登高。我们来到了圭峰山脚下,跟着人流向山顶进发。
一路上,我边走边问妈妈:“为何重阳节是在九月初九,而不是在八月初八,不是六月初六呢?”妈妈笑了笑,答复我:“在中国的数字中,1、3、5、7、九为阴数,2、4、6、八为阳数。所以九月初九就是重阳,也叫重九。”“那重阳节还有无别的的勾当呢?”我又问。妈妈说:“中国的古代,重阳节是一个紧张的节日,这一天还会举行各类勾当,如:赏菊、插茱萸、吃重阳糕之类的。”“那为何目下当今只登高,却不举行别的勾当呢?”妈妈答复我:“登高是重阳节的次要风俗。古人认为,九九重阳,登高可以避祸免灾。后来,重阳节登高登山,渐渐演变成为了人们抓紧表情、锤炼身体的体育和旅游勾当。”“妈妈,目下当今没有人插茱萸了,那重阳又怎么过呢?”妈妈说:“目下当今没人举行这些勾当,但是很多人仍然会在这一天登高赏菊,抚玩秋天的美景。每当佳节到临,人们城市举办各类敬老勾当,祝愿老年人步步高升,安康短命。”
这就是我们的重阳节,你的重阳节又是怎么过的呢?