大年三十的早晨,我起得很早,但总感到起晚了,因为这一天,从睁眼到闭眼的时间总是太长久。本年的大年三十跟今年不太一样,我没有像今年一样回故乡,也没有走亲戚,也没有去旅游,哪都没去,甚至我整个寒假哪都没去。
吃过早饭,我按例要跟爸爸一块儿包利是,利是是岭南风俗,就是见人就发的小红包。今年爸爸总是拿出厚厚的一沓利是包,让我往里面塞钱,这是我很愿意干的差事。本年爸爸却只从柜子里拿出一小叠利是包,我不解地问爸爸:为啥只包这么少呢?爸爸说:本年大师都宅在家,想派也没几多中央派啊。哎,我听了有些懊丧。
包完利是,入手下手帮爸爸贴春联,贴窗花。我忙着为爸爸递工具,往窗户喷水,忙着这些的时候,懊丧就被忙乎的高兴替代了。妈妈此时在厨房做饭,一股香气从厨房飘来。原本过年的高兴就像有种什么力量一样平常,那股力量我肚子里的饿这个字压住了。但这股香气沉甸甸的,此时像鼎力士那样有力气,又把我拔河似的夺到饿的何处。
我赶快跑进厨房,靠近灶台,咕咚咽了一下口水,本来本日吃盆菜啊。我但是第一次吃盆菜,一个大盆里面满满铛铛地铺着鹅掌、鱼翅、海参、鱼肚,鲍鱼,还装点着杏鲍菇和西兰花等蔬菜。妈妈说这是岭南这边过年时的特色菜。看来我们要入乡随俗过个岭南春节了。
十分困难开饭了,百口人春风得意地举杯,固然没有客人,但很繁华;固然没有伴侣,但很温暖。我火烧眉毛地去尝摆在最中间的盆菜,公然甘旨极了!鹅掌很入味!鱼翅很顺滑!鱼肚很鲜美!鲍鱼很多汁!海参嘛,很恶心,像虫子,我没吃。
酒足饭饱之后,我向大师宣布了熬夜宣言。日常平凡妈妈不让我熬夜,本日终于可以光明正大地熬夜了。我看了会书,册页之间,光阴一闪而过。看完《青铜葵花》,两个小时便没了。我们一家人又围着电视机,看起春晚来。看着看着,我听到高低眼皮在打斗,上眼皮对我说:把我往下拉!;下眼皮对我说:把我扯上去!我饬令它们:STOP!你们安静点!保持住!我不肯意上床去睡觉,可眼皮愈来愈不听话,耳朵听到的声音也愈来愈小。不知又过了多久,终于,听到了倒计时的钟声!我如遇大赦,倒头就睡,睡得很香,因为这是20xx年新的一年!