传统节日作文
腐败节是我国的传统节日,它大约始于周代,曾经有两千五百多年的汗青了。
腐败节最入手下手是一个非常紧张的骨气,腐败一到,气温降低,正是春耕春种的大好时节,所以有:“腐败前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过腐败”的农谚。后出处于腐败与寒食的日子接近,而寒食是官方禁火扫墓的日子,垂垂地,寒食与腐败就合二为一了。所以,腐败节也是紧张的祭拜祖先的日子,是祭祖和扫墓的日子。依照旧的风俗,扫墓时人们要携带酒食果品,纸钱等物品到坟场,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《腐败》:“腐败时节雨纷繁,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”写的就是腐败节的非凡氛围。
腐败节又叫踏青节,他是在每一年阴历的4月5日,这正是春景春色明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有腐败踏青,并开展打马球,荡秋千,插柳等一系列习俗体育勾当的风俗。相传这是因为腐败节要寒食禁火,为了避免寒有食冷餐伤身,所以大师来参与一些体育勾当,以锤炼身体。以此,这个节日既有祭扫祖坟生拜别死的哀痛,又有踏青游玩的悲哀,是一个富有特色的节日。