每一年农历五月初五就是端五节。
此日,我和妈妈到街上去买菜,我闻到一股粽子香。回抵家,我俄然想知道端五节是怎么来的?又有哪些习俗?我便想去问妈妈,而妈妈却说:“你本人去查书就知道了。“我心里暗想:求人不如求本人,说干就干。
我找到了百科全书,打开它,它说:“端五节此日,人们赛龙舟,吃粽子是端五节的次要勾当。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,再也不去吃屈原的遗体。学者闻一多认为,端五节是龙节,是四五千年从前北方多数民族怀念龙神的日子。北方一些多数民族过端五节要吃“五黄“:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。不管北方南方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王“字,还要佩戴五彩缤纷的香囊。
这时候,妈妈叫我吃粽子。我看见香馥馥的粽子,不由自主的唱着关于端五节的儿歌:
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水乐陶陶。