中国的传统节日作文
中国高低五千多年的汗青长河中,优秀的中华传统文化传播了一代又一代,直到如今的二十一世纪 它曾经成为世界上最陈腐的文化之一。而传播至今的传统节日中,还表现了中华传统文化。
在这么多的传统节日中,我最爱好的是春节,还记得去年阿谁春节,大大小小的街道都挂上了红红的大灯笼,家家户户在元旦那天早早的起床来,吃了早饭便入手下手将早就买好的春联、“福”都拿出来,一家人入手下手贴春联、贴“福”字 。我揉着本人昏黄的双眼,看着繁忙的小孩儿们,但愿本人帮上一点忙,我看见茶几上的几张“福”字,便拿了一张,用胶布不寒而栗的贴在窗户上。妈妈出去拿工具时,看见了我贴的字,便走了过去,我正等着妈妈褒奖我呢,但妈妈却将我贴的字撕了下来。我满腹怀疑的问道:“干吗撕下来?我十分困难才粘好的。”妈妈却将手中的“福”字倒了过去对我说道:“这个福字该当是倒过去贴的,不成以正着贴。”“为何?”我加倍不解了。“因为倒‘福’,透露表现‘福到’的意思。”妈妈边贴边说“倒福”边答复道。我这才豁然开朗一样平常,点了摇头,嘴巴成为了圆形,说:“哦~”到了早上八点,就会从屋别传来一阵一阵的鞭炮声,本来这一天家家户户都起得很早啊。比及一大师人都坐在一块儿筹办吃饭时,曾经半夜十二点过了,晚辈们都往我这边塞着红包,妈妈提醒我要说感谢。我赶紧对家里的晚辈们一个一个地道谢。就在大师的欢声笑语中,我们一家人其乐陶陶地吃完了一顿午饭。
到了下战书两三点,我睡过午觉起床了。一走进厨房,便听到一种“咕噜咕噜”的声音,我心想:必定又是爸爸在烧水筹办泡茶了。我对着客厅喊道:“爸,你的水烧开了!”爸爸便顿时跑过去,说:“来了来了。”我对爸爸说:“爸,你跑那么快干什么?当心摔一跤。”爸爸却一边拿出那套他公用的青花瓷茶具,放入过量的茶叶到茶壶中,对我说:“这个是你不懂了吧,我们中国的茶是很有讲求的,茶叶的数量,热水的几多包含连水的温度也是由要求的,要泡一壶好茶,可真的不易。你当前真该多懂得一下中国的传统文化了,作为一个中国人,连这点常识都不知道。”我看见爸爸又入手下手说教了,赶紧说道:“知道了,知道了,您专心泡茶,我出去玩一下子。”
在春节这样一个繁华特殊的节日里,怎么可以少得了鞭炮呢?我和几个约好一块儿出来玩儿的小火伴儿们凑了十几块钱的零费钱,到小区的商店去买了很多多少擦炮,一小我私家拿着几盒,道一片很大的空地上玩儿,因为大师都是女生,就每次都扔好远好远,生怕伤到本人,到了夕阳落山,我才恋恋不舍地回了家。这顿丰富的大年夜饭吃了好长期,小孩儿们都在喝酒,我拉了拉妈妈的衣角,对妈妈说:“妈,你真该叫爸爸少喝一点酒了。你看爸爸喝得满脸通红。”妈妈听了之后笑着说:“你还知道关怀人了?你爸爸知道轻重,并且有晚辈在,他也不好不喝呀。”我点了摇头,有些担心地望了望爸爸通红的脸。
在次日的夜晚,我随爸爸出门去了繁华的广场,爸爸带我去了一小我私家群围着的小铺,我一看,本来是猜灯谜呀。我积极第去到前排,入手下手踩。在我答不出时,爸爸在一旁提示我,最后,我失掉了一个很小的娃娃作为奖品。颠末积极之后的效果,最让人高兴了。
这些即是表现在传统节日中的传统文化:灯谜、茶、酒等等。我国的传统节日无一不是从古代开展而来的,从传播至今的节日习俗中,还表现了古代国民社会中的出色画面。这是中华明祖的传统文化!