中国的传统节日作文
我国有很多传统的节日,比方春节、元宵节、腐败节、端五节、中秋节等,但我最爱好的就要属过年了。每到春节,家家户户喜贴对联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的勾当繁华特殊,但你知道吗,过年为何会有这些喜庆的勾当呢?
相传,我国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛非常。“年”常年深居海底,每到元旦才爬登陆,吞食畜生,伤害人命。因此,每到元旦此日,村村寨寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以规避“年”兽的伤害。
有一年元旦,半夜时分,“年”兽又闯进村。它发明村里氛围与今年差别:只见村东头老婆婆家里,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声,便向老婆婆家扑了过来。快到门口时,院内俄然传来“劈里啪啦”的炸响声,“年”吓坏了,就不再敢往前走了。本来“年”最怕白色、火光和炸响。这时候,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的白叟在哈哈大笑。“年”心惊胆战,狼狈逃窜了。
今后当前,每到元旦,家家贴红春联,燃放爆仗,户户烛光通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道贺问好。后来这习俗越传越广,渐渐成为了中华民族最谨慎的传统节日——春节。
我爱过年,小伴侣,你们呢?