中国的传统节日作文
我本日十分欢快,你知道么?本日是农历五月初五端五节。
端五节是我们中国的一个传统节日,据说是为了怀念古代楚国大奸臣屈原的。他是投江而死的,外地居民赶来营救,捞了半天也没捞到,大师就把粽子投下去喂鱼。垂垂就成为了习俗,端五节也就有了吃粽子、赛龙舟的风俗。听爸爸说,我们这里的风俗是端五节吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草和菖蒲剑。我还和爸爸一块儿在门口挂了艾草和菖蒲剑,传闻是驱邪的。奶奶要做粽子了,我赶紧跑去观看。奶奶做的是蜜枣棕,她先筹办好箬叶,然后再把糯米放进裹成锥形的箬叶里,再在糯米中间放颗蜜枣,最后把叶子包起来,紧紧地扎上线就能够了。把裹好的粽子放进锅里煮,我就入手下手耐心等候了。
粽子煮好了。我接过粽子就是一口,啊!又甜又软,真好吃!我吃了好几个,肚子都快撑破了!
每当我看到人们过春节那乐陶陶的照片和节目时,我城市情不自禁的想起本年初五我干的一件“傻事”。
初五也叫“破五”,是送年的意思,传统的送年也要吃饺子,并且饺子里还要包上钱、枣、糖,每样包上6个。意思是:假如吃到带钱的饺子,这一年就会发达,假如吃到带枣的饺子,这一年就会好运早来;假如吃到带糖的饺子,这一年就会过的“甜甘美蜜”一家人就会和不和睦。6是不祥的数字。固然这只是人们对新年的期望,但我们家还是承继了这种传统。
初五晚上,我们吃饺子送年。爸爸在吃第一个饺子时,只听见“格登”一声,第一个钱被爸爸吃着了,他暴露了自得地愁容。这时候,妈妈也学着爸爸的样子说:“你猜这个饺子里有无工具?”我想:妈妈一向爱恶作剧。自信地说:“没有!”成果第一块糖又被妈妈吃着了。目下当今就我尚未吃着工具呢!我十分发急。最后,我吃了20个饺子,只吃出了3块糖,妈妈吃了25个饺子,吃了4个钱,2块糖,爸爸吃了30个饺子,吃出了2个钱,1块糖和3个枣,目下当今只剩下了10个饺子,我不甘愿宁可掉队想:这10个饺子里必定有3个枣,固然,我曾经吃的很饱了,但还是抵不住枣饺子的勾引。我揉了揉肚子,情不自禁的又吃了两个饺子,可还是没有吃到枣饺子。我看了看一向争强好胜的爸爸和妈妈,他们安闲的吃着此外菜,仿佛其实不在乎我是不是把剩下的3个枣吃出来。我不论那么多,又吃了5个饺子,还是没有吃到枣饺子。我入手下手猜忌他们是否是曾经把剩下的3个枣吃出来了?我看了看他们的“战利品”没有多呀?就在这时候他们不谋而合的来夹这3个饺子,我看了他们的举措,想:这最后的3个枣,必定就在这三个饺子里!我赶紧拿起筷子夹起这三个饺子就往嘴里送,一咬,怎么一个枣也没有。这时候,爸爸笑着说:“厨房里还有一盘饺子没煮。”我跑到厨房一看,公然
还有一盘饺子没煮呢,我懊悔不已。刚好这3个枣就是不在这10个饺子里。
每当我想起这件事,我就会时刻提醒本人,不管干什么事都要考虑周到,不要盲目行事。