春节传统节日作文
春节就是农历新年,是华人最紧张的传统节日。春节到临,万象更新,象征着一年的入手下手;标记着人生的另外一个出发点。
但是中国报酬什么要过春节呢?春节的根源是什么呢?假如宝宝问起这样的成绩,作为怙恃的你,大概也纷歧定答复的上来。其实,关于中国的春节,以及春节的各类风俗,都有很多奥妙动听的神话故事,将近过年了,爸爸妈妈也能够给宝宝讲讲这些关于过年的传说。
春节的发源:
关于“春节”的发源,有一个陈腐的传说。
中国古时候有一种叫“年”的兽。“年”,头上长着角,十分凶猛恐怖。“年”常年居住深山,每到特定的一天(就是目下当今的元旦)才爬登陆,吞食畜生伤害人命。因此,每到元旦此日,每一个村里的人们全部逃往深山,以规避“年”的伤害。
有一年元旦,从村外来了个乞讨的白叟。乡里一片匆仓促发急,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了白叟些食物,并劝他快上山规避“年”,那白叟把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家呆一晚上,我必定把‘年’赶走。”老婆婆持续奉劝,乞讨白叟笑而不语。
半夜时分,“年”闯进村。它发明村里氛围与今年差别:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内俄然传来“噼里啪啦”的炸响声,“年”吓得浑身颤抖,再不敢往前凑了。本来,“年”最怕白色、火光和炸响。这时候,婆婆的家门翻开,只见院内一位身披红袍的白叟在哈哈大笑。“年”心惊胆战,狼狈逃蹿了。
次日是正月初一,出亡返来的人们见村里平安无事,非常诧异。这时候,老婆婆才豁然开朗,赶快向乡亲们陈述了乞讨白叟的承诺。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”的方法。今后每一年元旦,家家贴红春联、燃放爆仗;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道贺问好。
这习俗遍及传播,成为了中百姓间最谨慎的传统节日,就是春节。