春节的前一天是元旦,也就是大年三十。关于元旦有这么一个传说:古时候有一个怪物叫“夕”,每年的岁末它就会来害人。后来,人们知道夕最怕声响和红光。于是到了那天,大师就扑灭鞭炮,门上贴上了对联,把夕给吓跑了。就这样人们为了怀念这一天,把大年三十定为元旦日。
目下当今每到这一天,家家户户城市贴对联,放鞭炮,开高兴心地过元旦。
这一天,我家也一样。百口人可忙了:爸爸和爷爷忙着安插房间,妈妈和奶奶忙着筹办晚餐,我和姐姐忙着放鞭炮。
到了晚上,百口围着圆桌开高兴心地吃起了团圆饭。看,大圆桌上摆满了丰富的甘旨好菜:有红红的大龙虾,有香馥馥的红烧肉,有光彩鲜艳的蔬菜等,最有目共睹的是桌子中间的热腾腾的饺子,看得我口水直流。我们把菜吃得干洁净净。尤其是爸爸,他的肚子曾经圆溜溜了,他还要吃。吃完饭,我们还拿到了小孩儿们分给的压岁钱。
吃完饭,大师就一块儿放烟花。看,一朵朵五彩缤纷的“鲜花”飞到了夜空中,这些颜色可美了!红的似火、白的像雪、粉的如霞……姿态也很吸引人,有的如金花四溅,有的像天女散花,有的似孔雀开屏……真是姿态万千呀!望着花团锦簇的烟花,我们都笑开了怀。
何等美好的元旦之夜啊!何等令人神往啊!